欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    坚持“热点”问题公开、增强厂务公开民主管理实效性

    吉林昊融集团工会架起员工与企业“连心桥”

    本报讯(记者 王敦富 通讯员 郝继生)“自推行厂务公开工作以来,企业职工民主参与、民主管理和民主监督的权力得到充分的发挥,增强了企业的向心力和凝聚力。”6月5日,吉林昊融有色金属集团有限公司工会负责人如是说。

    多年来,该工会通过不断创新工作思路,采取有效措施,把公司厂务公开民主管理工作不断引向深入,在企业与员工之间架起了一座“连心桥”,有效激发了员工的主人翁责任感,为实现企业和谐发展提供了有力保障。该公司近年来先后获得全国五一劳动奖状、全国模范职工之家、全国厂务公开民主管理先进单位等60多项荣誉称号。

    据了解,该公司是改制重组而成的中外合资企业,现有资产总额过百亿元,员工近万人。为了使民主管理工作实现标准化、程序化、规范化和系统化建设,该公司工会积极推行厂务公开民主管理体系,将质量管理的原则运用到厂务公开民主管理中,使坚持厂务公开民主管理与生产经营管理同步进行,厂务公开民主管理与工作业绩考核同步考评,制定完善厂务公开民主管理工作规范和操作规程,使厂务公开成为有章可循的日常管理活动,实现厂务公开民主管理与各项工作的融合。

    该公司工会准确把握厂务公开民主管理工作的目标和任务,注重厂务公开民主管理的时效性,不断创新工作思路,采取有效措施。他们坚持“热点”问题公开,坚持把各个时期职工最为关心的问题作为本阶段厂务公开的重点,及时向职工公开,保证基层群众依法行使选举权、知情权、参与权、监督权等民主权利。涉及企业改革发展的重要事项、与职工利益有关联的事项都予以公开,让职工充分知情,积极参与,严格监督,交给职工讨论,使职工更好地“参政议政”,经讨论做出科学决策,最大限度地让职工满意,发扬职工当家做主的主人翁精神,调动职工的积极性,推动企业的发展,维护和落实职工民主权利。

    他们突出厂务公开民主管理工作的实效性,凡是职工群众关心和反映的,涉及公司改革、发展的重大事项或与职工群众利益关系密切的事项,坚持利用临时职代会、民主生活会、厂务公开栏等多种公开渠道和公开形式,及时向职工群众公开,保证了厂务公开工作的经常性。

    在开展厂务公开工作的过程中,该公司工会始终坚持实事求是、认真负责、广开言路的原则,诚心诚意接受职工群众的监督。公司工会经常组织相关部室对各单位厂务公开开展情况进行检查和监督,做到事前监督,保证厂务公开程序和方法的科学性;事中监督,保证厂务公开内容的真实性;事后监督,保证职工群众反映的问题能及时得到解决。对不公开或假公开单位及其主要领导进行严肃批评,限期改正。在公司上下共同努力下,厂务公开民主管理工作得到了健康有序地开展。

    厂务公开工作涉及到企业的各个方面,他们在公开内容上不断创新。坚持让每名职工都站在企业主人的角度开始重视起能源无故浪费的问题,在深思的同时付诸实际行动,在全公司营造一个“减低消耗节能源,企业主人我来当”的良好氛围;坚持厂务公开向企业管理和生产经营领域延伸,坚持生产管理与厂务公开同步进行,定时向职工公开生产经营现状、废旧物资处理、干部聘用、业绩考核、奖金分配等细节问题,以及与职工切身利益相关的困难职工帮扶、《集体合同》履行情况等,让职工群众对企业生产的各个环节都了如指掌,使生产经营管理真正置于广大职工监督之下,从而获得职工群众最广泛的参与和支持。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告