欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    吉林省国土地质工会举办工匠人才专题培训

    工会干部喜获“五个学会”礼包

    本报讯(记者 刘长宇 通讯员 张立晶 张利)“测绘地理信息和地质勘查、国土资源调查行业,在服务国家战略和创新发展中,必须把高素质人才建设放在首位。”近日,在本年度的工匠人才专题培训班结业式上,吉林省国土地质工会负责人向记者表示。

    面对产业经济由高速度增长向高质量发展转变的挑战,如何发挥工会作用建设高素质产业大军?5月7日至9日,吉林省国土地质工会在吉林省工会干校举办了高素质自然资源产业职工队伍建设与国土地质工匠人才专题培训班。全省各地自然资源局、省内地质和测绘单位50多名工会干部参加培训,培训就大数据时代测绘地理信息行业创新发展趋势与工会组织作用;自然资源民营经济高质量发展与技能人才培育特点等现实问题,进行了系统学习和详细研讨。

    这是省国土地质工会贯彻落实习近平总书记深入推进东北振兴重要指示精神,紧密结合国土地质和自然资源产业实际,按照省总工会“六项行动”战略部署,从提升干部队伍整体素质入手,举办的全产业工会干部专职培训。该工会把建设一支强大的产业经济转型升级主力军队伍做为使命担当,长期坚持“固本强基行动”和产业劳动者“建功立业”行动、“素质提升”行动的有机结合。

    省工会干校教师等结合自然资源产业职工队伍实际,对习近平总书记关于新时代工会工作重要论述和“互联网+工会”建设等问题做了详细讲解。授课老师们就在产业主战场上如何更好地坚持党对工会工作的领导、全心全意依靠工人阶级、坚持当代中国工人运动时代主题、坚持中国特色社会主义工会发展道路、坚持弘扬劳模精神劳动精神工匠精神、坚持履行维权服务职责、坚持加强基层基础建设和智慧工会建设等实际问题,与来自一线的各级工会主席进行了深入研讨。

    这次培训让产业工会干部收获了“五个学会”:学会认真分析适应新时期“国土资源”到“自然资源”转变的人才建设规律,要求产业工会干部首先成为人才队伍的“娘家人”,成为打造复合型技能劳动人才的行家里手;学会建立新思维迎接5G技术新挑战,从4G到5G的三大场景变化给产业升级转型带来的机遇和挑战,新思维和新劳动的本质,是对传统地质、测绘等专业能力的革命性重构;学会在组织劳动和技能创新竞赛中培育产业大国工匠人才,三年来该工会5大系统200多场次的劳动和技能竞赛实践证明,只有充分遵循产业特点,组织群众性劳动和职业技能创新竞赛,才能建设更高素质的主力军;学会在自然资源民营经济高质量发展实践中发挥工匠人才培育平台作用,发挥工会对员工职业升级诉求协助实现的作用,建设职工人文关怀的思想家园一系列成功经验中,不断增强工匠人才成长平台的辐射功能;学会在对产业主战场的深入研究中坚持工会的政治性先进性群众性,工会干部钻研产业经济主战场的特点、现状和发展趋势,引领广大职工提升素质当好主力军。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告