欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    “大国工匠进校园”活动走进吉林工业职业技术学院

    技能大师现身说法诠释工匠精神

    本报讯(记者 王敦富)11日上午,坐落在吉林市的吉林工业职业技术学院篮球场上不时传出一阵阵热烈的掌声。由教育部关工委、全总宣教部联合主办的“大国工匠进校园”活动正在这里举行。

    教育部关心下一代工作委员会副秘书长郭春开、全总宣教部副部长阳万雄、省总工会副主席孙在旗等领导出席活动。吉林市人大常委会副主任、市总工会主席马驰出席活动并致辞。

    两位大国工匠——中航工业集团首席技能大师、中航工业西安飞机工业(集团)有限公司飞机钣金工李世峰,航空工业首席技能专家、航空工业工会副主席(兼)、中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司方文墨班班长方文墨,与吉林工业职业技术学院3000余名师生面对面分享求学求艺经历和技能经验,心贴心传递、诠释敬业、精业、奉献的工匠精神,引发了现场观众的强烈共鸣。

    “用榔头和飞机对话”的李世峰从事飞机机身零件钣金工作32年,用手中榔头敲打出数百架战鹰。他手中的榔头如同一个“魔法棒”,一块块冰冷的金属板在他的手下便成了一个个精致的堪称艺术品的钣金零件。多年来,李世峰承担了13项课题和攻关的首件制造,深深诠释了工匠精神,以及工匠对极致与创新的追求。他在现场展示了一件件手工敲打制成的带有温度、充满情趣和艺术感的金属小物件,引来了一片片惊叹声。

    被誉为“全国最好的钳工”的方文墨取得3项国家发明专利和实用新型专利。航空世家出身的他亲手打磨出的飞机零件公差为0.003毫米。这个精度仅相当于头发丝的二十五分之一,超过了自动化程度很高的数控机床所能加工的精度,被命名为“文墨精度”。方文墨在现场与学生互助,展示“真空吸附”技能,丝丝入扣、分毫不差,他的精湛技艺赢得了现场观众的阵阵掌声和赞叹声。

    “大国工匠进校园”活动是教育部关工委和全国总工会宣教部为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,努力培养和造就更多的大国工匠,精心策划组织实施的活动。这一活动通过邀请工匠大师走进职业院校,与师生面对面交流分享学艺经历和技能经验,诠释工匠精神,使广大青年学生真切感受和体悟工匠精神的真谛,从而自觉继承和弘扬工匠精神,进一步提升职业素养。已成为培育和弘扬工匠精神、加强职业院校学生社会主义核心价值观教育的重要品牌。

    吉林市总工会接到承办任务后,积极进行筹备,与吉林工业职业技术学院进行对接,确立了以“弘扬工匠精神,提升职业素养;迎祖国七十华诞,展职教时代风采”为活动主题,邀请不同行业的技能大师走进校园,展示工匠精神,引导学生提升综合素养,成为工匠精神的传承者和弘扬者。

    活动现场,吉林工业职业技术学院院长张喜春向方文墨、李世峰及吉林石化公司乙烯厂乙烯车间副班长、乙烯装置操作工姜涛,全国劳模、中油公司技能专家、吉林石化建修公司西部检维修二车间“高彦峰班”班长高彦峰,中央企业技术能手、吉林省技术能手、吉林工匠宿华龙,世纪保联(北京)软件技术有限公司董事长王玉金,吉林石化公司分析检验专家、吉林石化公司特殊人才奖王秀萍等大国工匠、吉林工匠、江城工匠颁发吉林工业职业技术学院客座教授聘书。学生代表向七位工匠献花、行拜师礼。七位工匠与吉林工业职业技术学院七位教学分院院长为新成立的大师工作室揭牌。

    活动结束后,吉林工业职工技术学院教学分院与所聘工匠对接并开始组织相关活动。

    据了解,吉林工业职业技术学院是全国(100所)国家示范性高等职业院校、国家紧缺人才数控技术实训基地、国家第一所石油和化工职业教育与培训校企合作示范性实训基地,吉林省首批高等教育研究基地和省工程创新训练中心。建校近70年来,孕育了6万名高素质技术技能人才、自主创业精英等优秀人才。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告