欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    吉林省能源工会大力推进产业工人队伍建设改革

    激发更多职工参与岗位创新创造

    本报讯(记者 刘长宇)4月15日,记者在对吉林省能源工会采访中获悉,在近期召开的加强产业工人队伍建设座谈会上,吉林省能源工会提出,大力推进产业工人队伍建设改革,团结动员能源系统广大职工建功立业,为推动能源经济持续健康发展做出贡献。

    在座谈会上,吉林省能源工会总结经验交流做法,推动《新时期产业工人队伍建设改革方案》的贯彻落实。该工会组织各能源企业多次开展“中国梦·劳动美”主题教育,面向基层、面向职工,通过专题学习会、座谈会、报告会、网络问答等,引导广大职工学习贯彻党的十九大精神,履行好引领广大职工“听党话、跟党走”的政治责任,加强对职工的思想政治引领。切实做好工会意识形态工作,充分发挥社会主义核心价值观对职工群众的教育引领作用,把社会主义核心价值观转化为职工群众的情感认同和行为习惯。正确认识和把握新时代职工思想政治工作的特点和规律,创新职工思想政治工作的方式方法,不断增强职工思想政治工作的针对性和实效性。

    深入开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛。以提高发展质量和效益为中心,以打造知识型、技术型、创新型新时代产业工人队伍为主线,不断扩大竞赛的覆盖面和职工参与率,提高竞赛实效,推动劳动竞赛活动不断向广度和深度发展。在白山市吉电股份培训中心举办发电企业热工、水泵检修、汽轮机本体检修三个工种竞赛,提高职工的技术技能素质。

    搭建和完善职工创新创造平台。围绕企业创新转型、产业升级、产品提质、效能提升、节能减排,组织职工广泛开展合理化建议、“五小(小革新、小发明、小改造、小设计、小建议)”及疑难问题揭榜攻关、先进操作法总结推广等活动,激发更多职工参与到岗位创新创造活动中来。根据企业发展方向、岗位技能要求和职工技能素质需要,充分运用多种培训学习载体,开展岗前培训、在岗技能提升培训和高技能人才培训。

    加强和谐劳动关系建设,维护职工合法权益。以贯彻《吉林省企业工资集体协商条例》为契机,健全完善劳动关系协商机制,促进企业发展,维护职工合法权益,促进劳动关系和谐稳定,形成企业发展与职工利益共同体。把企业安全生产工作放在首位,发挥安全生产群众监督组织和群监员作用,构筑群众安全生产防线,督促企业落实安全生产主体责任,改善作业、卫生条件。持续关注煤炭、煤电企业化解过剩产能工作,发挥工会组织在去产能过程中的作用,推动企业转型发展。吉煤工会在化解过剩产能中关注转岗分流人员安置、做好维稳工作,加强调查研究,了解反映职工转岗分流人员情况和问题,困难职工生活状况和思想动态,积累了很多值得推广的经验。

    在各能源企业深化职工职业道德建设,加强理想信念和社会主义核心价值观教育。加强职工职业道德建设,以职工职业道德建设为重点,带动职工的社会公德、家庭美德、个人品德建设,提高职工的道德素质。大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,讴歌时代主旋律,传播社会正能量,激励职工群众明礼知耻、崇德向善。

    各能源企业工会表示,将扎实推进产业工人队伍建设改革,教育引导广大产业工人发扬光荣传统、强化使命担当、勇于改革创新,自觉做到有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献,为促进吉林省经济社会持续健康发展作出积极贡献。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告