欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    长春市“春风行动”吹进寻常百姓家

    共为32180人提供公共就业创业服务,组织1795人参加职业技能培训

    本报讯(记者 王诗月)为持续助力实施“乡村振兴战略”,进一步落实国家、省、市打赢脱贫攻坚战的决策、部署和工作要求,长春市从2月初开始,以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题,在全市范围内扎实有效广泛地开展了“春风行动”。

    与以往不同,今年长春市春风行动直抵基层,各县(市)区就业服务部门一改以往在县(市)区中心设立主会场的模式,将活动直接深入到街道、乡镇、村屯和社区,组织召开各类专场招聘会,送信息、送政策、送项目、送培训、送岗位,直接送达农民工身边和手中。截至目前,各街道、乡镇、村屯和社区分别举办了农民工专场、妇女专场、家政服务专场、就业扶贫专场等招聘会143场次。

    活动共免费发放“春风卡”、各类政策法规宣传资料341801份;提供公共就业创业服务人数32180人,其中女性4917人,建档立卡贫困人员605人;组织参加职业技能培训人数1795人,其中参加创业培训人数220人,享受培训补贴44人;提供劳动维权服务和法律援助人数1687人;实现跨省转移就业5529人。

    本次“春风行动”还创新了现场招聘模式,设立服务台为求职者提供职业指导、技能培训、工资支付、劳动争议等面对面咨询;大力发展线上服务,通过手机短信、微信推送、远程招聘等途径,广泛发布岗位信息。

    其中,南关区永春人力资源市场联合总工会组织了商贸、服务业专场招聘会,探索多元化的劳务输出模式。招聘会当天61家企业提供了166个岗位,进场求职者达582人,127人初步达成就业意向;农安县“春风行动”在合隆镇举办的招聘会为到场的上千名求职者送去了工作岗位,还联合天津市宝坻区就业局搭建就业交流平台,吸纳5家天津企业进场招聘,提供就业岗位近500个,达成就业意向176人。

    线上线下协同开展。汽开区人力资源市场与汽开区就业服务网,共有50家企业提供142个就业岗位,吸引求职者800余人,其中网站同步点击量达到218人次,递交求职登记表310份,初步达成用工意向72人;九台区兴隆街道办事处组织域内外56家企业,精心挑选适合当地求职者就业岗位600余个。

    双阳区全面启动实施2019年“双阳家政”劳务品牌培训工程,依托乡镇街道举办育婴员培训班17期,共培训学员1540人,并已开始由培训学校分批次组织参加育婴师中级职业技能鉴定。

    此外,南关区就业局与曙光街道在社区开设了用工集市,辖区居民闻讯纷纷赶来“淘”适合自己的岗位,25家企业提供用工岗位,企业规模大小不一,既有辖区内的大企业,也有部分中小型企业和个体工商户,提供各种岗位100多个。

    净月区新立城镇组织劳动保障协理员通过深入企业走访和入户走访方式,认真了解群众的就业意愿,积极开发就业岗位,广泛收集用工信息,组织镇内外大小企业248家,制作2200多个就业岗位展板,吸引了来自全镇各村和社区求职者的眼球,做到了让企业有工用、用好工、让村民有事做,有收入。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告