欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    自主创新为新旧动能转换加速

          长春高新区把培育和发展科技型“小巨人”企业作为落实创新驱动发展战略的关键,让一批“老企业”焕发新活力——


    自主创新为新旧动能转换加速


    本报讯(记者 雨航)“您现在可以通过我们的VR卖车技术,‘走’进您喜欢的车里面,从看内饰到模拟驾驶,都可以轻松完成,而且不会有任何危险。”近日,在吉林省林田远达形象集团有限公司汽车创新科技馆内,该公司总经理助理曹译天向记者展示了他们的最新研发成果。

    在这里,客户只需拿一部手机或ipad,就可以体验身临其境的购车感受。这一研发成果打破了传统4S店的销售模式。目前,该技术已在成都40家宝马店推广,市场前景看好。

    如何使企业快速发展,实现规模和效益“双增长”?在长春高新区,像吉林省林田远达形象集团有限公司这样的企业不断涌现,用自主创新开启新旧动能转换的“开关”。

    就在今年3月份,世界首款全自动妇科分泌物分析系统,在迪瑞医疗科技股份有限公司研制成功,标志着这家有着20多年历史的老牌医疗器械企业在自主创新方面又迈上了一个新台阶。而作为长春成立最早的国家级开发区,长春高新区经过28年的创新发展,已积攒一大批像迪瑞医疗这样的优质老牌企业。这些企业在长春高新区的引领下,注重自主研发,增强了市场竞争力。

    成立于1992年的迪瑞医疗是长春高新区最早成立的科技型企业之一,在体外诊断仪器及配套试剂研发领域独占鳌头。该公司负责仪器研发的副总经理张冬冬告诉记者,在自主研发方面,他们一刻也不敢停止脚步,每年都会有新产品问世。

    张冬冬介绍,迪瑞医疗每年至少将10%的销售额投入研发,已建成5类专业实验室、1个专项技术实验室,覆盖医院检验科80%以上的项目。目前,该公司正在组织开展整体化实验室项目,投入使用后将使医院检验科室的业务实现流水线作业,使其更加智能化、自动化。这类项目所用的器械过去长期被进口产品垄断,未来实现国产化后,会大大减轻患者经济负担。

    张冬冬感慨地说,企业坐落在高新区感到很幸福,每当企业遇到发展瓶颈,长春高新区都会带着各路专家主动上门,精准服务,“不仅为我们打开发展思路,还会根据企业需要,主动提供各种扶持。”

    通过自主创新,企业研发水平不断提高,以此带来产品升级换代,进而带来市场层级跃升,这正是科技型企业不断焕发新活力的基础。在长春高新区,像迪瑞医疗这样通过政府引导和自主创新,实现规模和效益双增长的企业不止一家,也不仅仅表现在科技企业领域。 

    创新是引领发展的第一动力,一个区域经济要高质量增长,一方面需要吸引更多域外好企业持续的投资,另一方面也离不开内部挖潜,通过政府引导,通过企业新技术、新产品、新业态的创新,实现现有企业大蜕变。长春高新区一直把培育和发展科技型“小巨人”企业作为落实创新驱动发展战略的关键,在为企业当好“服务员”的同时,不断鼓励驻区企业自主创新,让区域内一批“老企业”焕发出新活力,实现新旧动能转换。今年年初,长春高新区又选树一批拥有自主知识产权的优势企业,鼓励它们创新发展,并研究出台相关科技成果转化奖励政策,设立国家科技成果转化引导资金,推进高科技成果就地转化。与此同时,还大力实施创新主体“双倍增”计划,年内计划再新认定一批高新技术企业、科技型“小巨人”企业,培育若干户成长型科技企业。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告