欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    长春汽开区已建会小型企业实现职代会制度全覆盖

    1万余名职工受益、工资调升5%-8%、集体合同履约率达90%

    本报讯(记者 栾伟强)长春汽车经济技术开发区内企业长春市宇环运输有限公司在区总工会的号召下开展“民主公开、聚力圆梦”主题实践活动,不仅丰富了民主管理活动载体,更为企业发展凝心聚力。该公司的做法,正是长春汽开区总厂务公开民主管理重心下沉、维护职工民主权益的一个缩影。汽开区总工会以推进规范职代会制度建设为载体,深化厂务公开民主管理工作,4月10日,记者从该区总工会了解到,截至目前,全区完成建会的小型企业已实现职代会制度全覆盖,涉及1400余家小型企业,1万余名职工受益。

    汽开区总工会将职代会建设作为突破口,以工会联合会为依托,建立小型企业联合职代会制度,从2008年开始初步建立小型企业区域职代会制度,同时建立了《职工代表巡视检查制度》《职工代表培训制度》等联合职代会的细则和多项管理制度,使职代会建设逐步走向完善。他们还指导并监督检查规模企业建立职代会制度,建立了规模企业职代会会前、会中、会后监督规范制度。为使职代会的职权得到落实,汽开区总工会重点抓巡视检查,制定了每年集中巡视的相关规定,在集中巡视中由专门的巡视小组进行,实施定期检查和日常指导相结合的方法,促进规模企业建立职代会制度并不断改进和完善。

    为进一步拓宽维权渠道,汽开区总工会深入推进工资集体协商制度,坚持每年开展一次区域联合协商、行业联合协商,以工会联合会为依托,职业化工会主席为职工方首席协商代表,与企业方代表商谈当年职工工资增长幅度和增长数额。从2012年开始,落实百人以上的规模企业从联合会中分离出来独立建制,区总工会进行指导和制定工作流程和操作模板。几年来,汽开区企业职工工资调整幅度实现5%-8%逐渐提高,签订工资专项集体合同覆盖的企业达到1543家,目前集体合同履约率达到90%。

    此外,汽开区总工会还不断完善各项民主管理制度,全面驱动非公企业开展各种形式的厂务公开工作,全面驱动公司制企业建立职工董事、职工监事制度,在非公企业中建立以职工代表大会、厂务公开、工资集体协商、职工董事监事等为重要形式的民主管理制度体系。驻区企业吉林省长久物流有限公司、长春永畅石化有限公司等多家企业厂务公开真实、经营者述职务实、职代会制度完善、职工董事、职工监事发挥作用、履行职责,有效地维护了劳动者权益。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告