欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    重才 引才 聚才 爱才

    珲春招才引智释放“磁场效应”

    本报讯(记者 宁志)“我多年来始终想回乡创业,觉得家乡是小城市不好干,回来后没想到政策特别好。”4月10日,珲春忠和武校校长吴毅杰说。他曾经是吉林省武术专业队运动员、国家级运动健将、全国武术冠军。对于珲春来说,武术教育事业是一个新兴的产业。零基础、零起步,创业初期,举步维艰,教学场地的选择、资金短缺、专业器材匮乏等难题都摆在了吴毅杰面前。最终,在珲春市委、市政府的帮助下,通过珲春市返乡创业专项贷款解决资金25万元,解决了他创业燃眉之急。吴毅杰的经历是珲春市实施招才引智工程“千人计划”中的一个缩影。

    去年以来,该市着力加强人才工作机构和队伍建设,实施精细化人才服务,切实优化人才发展环境,全力打造人才“第二故乡”,激发“人才服务县域经济发展试验区”建设的源头活水。

    一座城市的高度,决定了其发展的大趋势。而欲登高望远,人才举足轻重。对此,珲春市委、市政府实施引进人才——聚天下英才而用之的工作理念,全面解决因高端人才匮乏带来制约发展的阻碍与羁绊。去年,该市收集整理全市33家单位岗位需求,筛选出35个最为紧缺岗位列入招才引智工程“千人计划”。一对一联系全市近两年从“世界一流大学建设高校”毕业的73名本科生和23名硕士研究生,加大珲春籍学子的回引力度。该市利用擎天柱、宣传栏、LED大屏幕、电视、报纸、高铁灯箱及社区、村屯公示栏等宣传平台,集中宣传招才引智工程,确保宣传覆盖“遍地开花”。收集整理329家大学生就业指导中心、硕士博士就业服务站、人才招聘网等站点,集中发送招聘预通知。向全市90多个部门、大型骨干企业征集人才需求清单,组织工作组分赴各企业、部门座谈了解人才需求、征集合作项目。

    在原有基础上出台了一系列返乡创业贷款优惠政策,鼓励大众创新创业,累计为21名返乡创业人员提供扶持资金328万元,促进了一批返乡农民工、大学生、专业技术人才创业就业,为创业人员搭建更为优质的“出彩”舞台。为营造重视人才、关心人才、支持人才的优质环境和浓厚氛围,在全市范围内评选出社会贡献大、带动作用强的27名高层次人才代表与市级领导建立联系,进一步加强对人才的引领和吸纳措施,增强人才成就感、归属感、获得感;举办世界技能大赛先进事迹巡回报告活动,邀请世界技能大赛获奖选手等参加活动,组织各行各业技师等741人参加活动,以榜样力量激励全市技术人才学练技能、奋发成才,加快高技能人才队伍建设步伐。

    重才、引才、聚才、爱才,随着珲春市“人才服务县域经济发展试验区”建设的不断深化,人才兴市所产生的“磁场效应”正不断为城市发展注入全新血液。如今的珲春,正以更加开放包容的姿态广纳英才,千方百计为人才创造更加灵活自由的政策空间,为各方面优质人才提供体现价值的发展空间和优厚待遇,一座“宜居宜业宜养宜游”的东北亚人才聚集之城正在悄然崛起。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告