欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    “一卡一险“整合大资源 普惠职工服务全方位

    长春:“工会会员卡”有福利更有爱

    80万会员持卡 32万人参保

    本报讯(记者 雨航 通讯员 姜昊)“‘一卡一险’是这五年来长春工会的头等大事,是长春工会服务职工最大的利好项目之一。到2023年市总工会二十大,实现会员卡办卡100万张,互助保障参保40万人……”10日,在长春市总工会召开的“一卡一险”工作总结表彰大会上,长春市人大常委会副主任,市总工会党组书记、主席甘琳的讲话让在场的工会干部和职工振奋不已。

    “努力彰显工会服务有深度、有力度、有温度”一直是长春市总工会创新性开展工作不懈追求的目标。2014年,借助互联网杠杆撬动工会工作创新发展,长春市总工会创建了以工会会员服务卡为载体的工会工作新模式,这恰好契合了当时全总提出的“全面开展普惠性服务”工作要求。五年来,他们以工会组织和会员信息基础数据库建设为先导,不断强化会籍管理;以工会会员服务卡为抓手,不断拓展普惠资源;以职工互助保障工作为支撑,不断提高保障水平,举全会之力推进“一卡一险”工作,实现了普惠性服务从无到有、从有到优、从优到精,构建起惠及全市工会会员的全方位服务工作体系。

     截至2018年末,会员卡办卡总量超过80万张,在籍会员办卡率达到80%,年均办卡以24.4%的速度增长。全口径投入资金约1.8亿元,累计惠及职工121万人(次)。目前,工会会员服务卡合作单位已由最初9家发展到30家;会员卡活动市总年投入资金由100万元提高到1900万元,增加了近20倍;年惠及人数由2014年的2.8万人(次)拓展到64.8万人(次),年回馈资金由82万元扩大到1866万元,均增加了近23倍;新版会员卡搭载30余项功能,并实现了“交通一卡通”,深受广大职工欢迎,已经成为长春工会的一张“金名片”。

    与此同时,他们坚持把职工互助保障作为关心关爱职工的一项重要举措,以构建“互联网+互助保障”模式为契机,延长服务职工手臂,打造全流程服务体系。截至2018年末,全市参加职工互助保障活动的单位已达2086 家、会员32万人,互助会费达到3113万元,业务规模居全省首位,累计为8.2 万人(次)给付互助金7840万元。自2014年至今,全市新增会员单位1043家,新增会员16 万人,参保会员和互助保障活动受益人数年增长率均为15%。特别是“一卡一险”协同推进后,年增长幅度在20%以上,2018年职工受益人数较2014年翻了一番,有效减轻了患病职工的经济负担,增强了职工的抗风险能力,为广大职工构筑起医疗保障的“第二道防线”。

    长春市公交集团党委副书记、工会主席张国庆深有感触地告诉记者,作为受益的基层企业,“一卡一险”及时解决了职工的燃眉之急,维护了职工的合法权益,推进了企业和谐稳定发展,实现职工“快乐工作、健康生活”,为职工真正撑起了一片爱的蓝天,目前企业职工参与率达百分百。

    甘琳表示,通过推进“一卡一险”工作,实现了全国总工会提出的全面开展普惠性服务的目标,拉近了工会组织和职工群众的距离,架起了服务职工群众的“连心桥”,做到了工会干部与职工群众心连心,也切实扛起了团结广大职工听党话、跟党走的政治责任。下一步我们要以不变的情怀,继续抓好这项工作,提供更精确、更精细、更优质的普惠性服务,让广大职工群众有更多的获得感和幸福感。

    会上,还表彰了“一卡一险”工作的先进集体和个人。 


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告