欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    群众点单 干部代跑

    汪清林业局“菜单式”代办点服务到家

    本报讯(记者 宁志 通讯员 潘晶)“前几天来办事,免费给我复印文件不说,还给我倒了一杯热水,这让我心里暖暖的。”4月8日,在汪清林业局职工群众服务站驻新林社区代办点内,前来办事的退休职工李大爷面对代办点工作人员的热情服务竖起大拇指。“群众面前无小事,能在代办点解决的问题当即解决,不能在这里解决的问题立即向党委和局反映,让‘为人民服务’真正落实,让便民服务走进办事群众的心里。”汪清林业局社管委工会主席李恩华说。

    近年来,汪清林业局林场职工群众服务站驻新林社区代办点不断完善社会管理服务体系,全面提升代办服务水平,连续多年被局评为优秀职工群众服务站社区代办、模范职工小家、巾帼服务标兵岗、工人先锋号等荣誉称号。

    汪清林业局最远的林场距离汪清160多公里,最近的也有40多公里。因为交通不便,信息不畅,居住在林场的职工办理一些日常事务多要数日往返。自2013年基层林场成立综合服务代办点以来,代办点的人员将职工群众需要办理的事项和需要购买的生活物资信息收集后,统一进行办理,并设立林场职工群众服务站驻新林社区代办点。实现了林场职工到林场和社区服务由单向服务到双向服务无缝对接。

    为充分发挥代办点的服务功能,新林社区以林区“1413服务体系”为平台,成立代办服务领导小组,由社区书记担任代办点组长,6名居民委主任担任服务点代理员,与13个林场形成工作对接。围绕信息化,实行网格化管理。对基层林场常住户和常住人口数、职工人数、退休人员、残疾人员、低保人员等实行网格化管理。

    “原来交医保,需要回林场或者地区个人家去,有了新林社区便民服务代办点,终于再也不用来回跑了。”提起社区便民服务代办点的工作,局塔子沟林场退休职工郑大爷很认可。针对基层林场职工大部分居住在汪清地区情况,新林社区充分发挥社区代办点与林场职工群众服务站对接的作用,社区代理员协助林场工作,在社区居住的林场职工群众办事不出社区,免去了地区和林场两地奔波之忧。如今到新林社区办公已成为常态,林场工作人员定期到社区集中办理,群众进一个门就能把事办妥。随着代办点的办理事项越来越多,职工群众领取独生子女费、取暖费,缴纳医保费、养老金,发放65周岁以上老年人公交车补贴、85-89周岁敬老金补贴,为林场退休职工发放福利等都可在此办理。

    考虑到部分群众因身体年龄等原因,新街村便民服务站还开展了“E保姆代办”“上门代办”“网络申办”等服务,让群众跑路做“减法”,办事效率做“加法”,实现全村远近都不误,群众办事零障碍,服务群众零距离。代办点坚持把服务林场职工群众同社区工作同安排同部署,本着“以人为本,服务为先”的理念,承担了全局离退休人员面部认证工作,入户为搬迁到地区居住行动不便的老人登记、填写申请表、签字,保证老人能正常领取到退休金。近年来,为离退休人员、五七家属工进行面部认证达3万人余次,沟通协调办理事项2000余件,满意度测评时达到98%以上,让林场职工群众切身感受到“便民品牌”的实惠。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告