欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    线上浏览量累计超过10万余人次,17名候选人获得选票36万余张——

    吉林石化“四种精神”红旗手评选刷爆朋友圈

    本报讯(通讯员 赵极 记者 王敦富)连日来,吉林石化“四种精神”红旗手投票活动刷爆了大家的朋友圈。据“美丽吉化”微信公众号数据显示,线上浏览量累计超过10万余人次,评论留言近千条,17名候选人获得选票36万余张,创造了“美丽吉化”开通以来的新记录。

    “吉化已有70年的历史。70年来,吉林石化以‘背山精神’、‘麻袋毛精神’、‘矛盾乐精神’、‘登天精神’为内容的‘四种精神’,既是石油精神和大庆铁人精神在吉化的发展和延伸,也是吉化几代人艰苦创业、无私奉献创造的宝贵精神财富。”吉林石化党委书记孙树祯说。

    “背山精神”源于化肥厂厂长王芝牛,勇担30万吨合成氨生产任务,“头拱地也要背起来”的爱国担当情怀;“麻袋毛精神”源于老工人于德泉,坚持修旧利废,回收麻袋毛做建筑麻刀的艰苦创业故事;“矛盾乐精神”源于李国才、侯德武为代表的老一辈技术革新能手,以破解生产实际问题为乐的求实创新境界;“登天精神”源于重水专家桂纯等一代代科研人员,为国家研制航空航天产品的忘我奉献。

    近年来,吉林石化始终坚持用“四种精神”育人铸魂。坚持8年开展“四种精神在我手中”主题实践活动,每年评选“四种精神”红旗手,每四年评选“四种精神”代表人物。组织“四种精神”红旗手事迹巡回宣讲,邀请退休老干部讲述吉化优良传统,充分发挥先进典型的示范带动作用,形成了学习先进、争当先进的浓厚风气。

    “‘矛盾乐精神’红旗手候选人贾永涛是我的班长,他每天带着我们跑现场、练技能,解决处理装置难题,每次停开车都第一时间从家里赶来协助当班工友,几年来我们班组多次受到公司和厂里嘉奖。他如果能评上红旗手,我打心眼儿里服气!我和同事们都积极发动身边的亲戚、朋友帮忙投票,还有很多人在朋友圈里看到了他的事迹,主动投他一票!”化肥厂苯乙烯车间员工李元明提起班长贾永涛十分敬佩。

    “积极发动基层员工评选‘四种精神’红旗手活动,激发广大员工参与热情,既通过‘红旗手’的典型事迹激励教育了员工群众学先进、赶先进、争当先进,又可使评选出的‘红旗手’具有广泛的群众基础,接地气,是我们推动企业文化建设落地的有效手段之一。”吉林石化公司企业文化处处长冯立波说。

    在“四种精神”感召下,吉林石化各级各类先进典型层出不穷,成为带头践行企业文化、推动企业改革发展的优秀群体。截至2018年末,吉林石化先后培树了40名“四种精神”红旗手、20名“四种精神”新时期代表人物,涌现出了“技改大王”苏东江、状元钳工高彦峰、“丛强班”、“钳工三杰”等一大批先进典型个人和集体,“农民工传奇”“俞昌吉的数字激情”“薛兰茁巧改机封”等一大批在职工中广为流传的先进典型事迹。

    吉林石化通过实践认为,企业文化落地最有效的途径就是通过基层车间、班组,开展有组织的基层文化建设。为此,企业文化建设的重心落在了基层,经过多年管理实践,基本形成了“一个车间一个品牌,一个班组一个特色,一个岗位一个亮点”,使企业精神、理念在基层落地生根。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告