欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    上下联动攻坚克难,推动建会入会工作实现新提升

    吉林:力争今年底净增25万农民工会员

    本报讯(记者 栾伟强)3月11日,吉林省总工会印发《吉林省总工会推进货车司机等群体入会实施方案》(以下简称《方案》),要求各级工会要上下联动,合力攻坚克难,大力推动建会入会工作实现新提升,力争到2019年底,全省农民工会员净增25万。

    今年,吉林工会将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以党建带动工建,积极把建会工作融入党政工作全局,在党委领导下推进货车司机等群体入会工作。深入实施“六项行动”,推动工会组织向新兴领域、新兴群体延伸,最广泛地把货车司机等农民工群体广大职工组织动员起来,不断扩大工会组织和工会工作覆盖面,在整体推进工会组建和会员发展工作基础上,以货车司机等(包括快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等)群体入会为牵引,进一步扩大建会入会领域,并在重点建筑项目、创业平台、农民工返乡创业园、楼宇商圈、专业市场、货运物流、农业专业合作组织及民办学校、民办医疗机构等新领域新业态新组织中,全面开展建会入会工作,推进全省以农民工为主体的入会工作取得重大突破。

    今年,吉林工会将坚持以党建带动工建,认真贯彻落实省委《关于加强新时代党建带群建工作的实施意见》,积极主动把农民工入会工作融入党政工作全局,争取党委、政府重视支持,推动将其纳入各地党建工作目标考核体系,同部署、同检查、同落实。根据各地从业人员数量分布情况和现有农民工会员数,分解任务指标,建立目标责任,加强监督问效,将推进货车司机等群体入会作为工会工作目标考核和评价各级工会工作的重要依据。 

      同时,充分利用工会主流媒体以及微博、微信等现代传播手段,广泛宣传推进货车司机等群体入会工作先进经验做法。编发《推进货车司机等群体入会工作动态》,宣传各地经验做法,及时跟踪各地进展情况,转发借鉴外地经验,为推进建会入会工作创造良好的社会环境和舆论氛围。吉林省总工会将投入专项资金,各级工会加大经费投入配套,坚持以农民工现实需求为导向,选择农民工最感兴趣、最实用、最现实的服务项目,对货车司机等群体开展普惠服务,增强工会组织对农民工群体的吸引力和凝聚力,促进入会。

    此外,吉林工会将发挥产业工会建立行业工会的特殊作用,依托行业协会建立行业工会联合会,最大限度地把灵活就业人员吸引到工会组织中来。根据产业工会职能分工,各相关产业工会将认真研究产业发展趋势、产业政策和本产业重点群体入会现状、劳动关系特点,加强与政府部门、行业协会(商会)沟通协作,明确工作目标,制订实施方案,强化政策指导,深化服务引导,协力推动各类重点群体入会工作落地落实。发挥工会网上工作在推进入会方面的积极作用。立足职工与互联网结合日益紧密的趋势,充分运用信息化手段畅通货车司机等群体入会渠道,创新建会入会模式,通过网上入会、体制外入会等模式,探索灵活就业职工入会难的问题。努力将各类重点群体纳入会员实名制管理体系,方便快捷地实现农民工会员精准实名入会,并提供精准定位服务,以快捷方便、有效服务促进有效入会。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告