欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    推动工会组织向新兴领域、新兴群体延伸

    吉林省工会基层工作会议在长春召开

           本报讯(刘敏 记者 栾伟强)3月11日,全省工会基层工作会议在长春召开。吉林省总工会党组书记、常务副主席马少红出席会议并讲话。会议由省总工会副主席吴宏韬主持。

           会议主要任务是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习中国工会第十七次全国代表大会和吉林省工会第十四次代表大会精神;按照吉林省总工会十四届二次全委(扩大)会议部署要求,总结交流基层工作经验做法,研究当前基层工会工作形势任务,重点部署货车司机等农民工群体入会工作,推动工会组织向新兴领域、新兴群体延伸,切实提高全省工会基层工作水平。

           马少红指出,要提高政治站位,切实增强做好货车司机等群体入会工作的政治责任感和工作紧迫感。各级工会组织要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来, 落实到完成全总目标任务上来,凝聚思想共识,激发改革动力,强化责任担当,将推进货车司机等群体入会作为一项重要政治任务抓紧抓好、抓出成效。各级工会组织要明确目标,压实责任,强化责任担当意识。各地要克服畏难情绪,迎难而上,坚决贯彻省总要求,不遗余力地完成目标任务。建立目标责任制,各地“一把手”要作为第一责任人,分管领导作为主要责任人,工作部门作为直接责任人,制定方案,明确目标,落实责任,措施有力,层层抓落实。

           马少红要求,各级工会组织要统一行动,集中发力,务求入会工作取得实效。各地要搞好调研摸底、开展集中入会行动。要坚持党建带工建,以党建促进建会。认真贯彻落实省委《关于加强新时代党建带群建工作的实施意见》,积极主动把货车司机等农民工群体入会工作融入党政工作全局,争取党委、政府重视支持,推动将其纳入党建工作目标考核体系,同部署、同检查、同落实,推动企业党组织和工会组织同步建设,以党建推动工会组织建设的有效覆盖。要借势借力推动建会。加强与交通、邮政、人社、住建、卫生、教育等职能部门联系沟通,通过联合调研、联合发文、联合召开会议等形式,推进货运、快递、劳务派遣、建筑工程、民办医疗机构、民办学校等行业工会组建,形成工作合力。要积极探索,不断拓展入会工作新思路新举措。以货车司机等群体协会组织建立行业工会联合会,以货车司机等群体相对聚集的产业园区、商圈商厦楼宇等,探索推行区域性工会联合会组建形式。货车司机等群体零散就业的职工,可以采取在户籍所在地、居住地、用工单位所在地等形式吸纳入会,在各级工会网站中开通入会平台,畅通网上申请入会渠道。

           马少红强调,各级工会组织要加大投入,创新服务,不断增强基层工会吸引力和凝聚力。启动货车司机等群体入会专项资金,全力推动入会。各地也要相应配套资金,同时整合社会资源,聚焦货车司机等群体的实际需求和服务手段,选准普惠项目,着力做优服务项目,不断增强货车司机等群体的“获得感”“幸福感”“安全感”,使他们主动入会。各级工会组织要加强领导,狠抓落实,不断提高入会工作整体实效。要切实加强组织领导,切实负起责任;要加强宣传引导,注重典型引路;要加强专项资金使用管理;要定期统计调度,推动工作落实;要整体推进,确保工会基层工作全面发展;要大力推动企业民主管理建制扩面,实现“建会、建制”同步。

           会上,长春、吉林、辽源、延边、白山市江源区、榆树市总工会等6个单位,介绍了基层工作的经验和做法。

           各市(州)总工会,长白山开发区总工会,扩权强县试点市总工会,基层工作部部门负责人,各县(市、区)总工会分管主席,省总工会机关相关部门负责人,各产业工会负责人,典型经验单位代表参加会议。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告