欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    除夕夜,打响一场场特殊战斗

    ——吉林大学白求恩第一医院医护人员春节期间守岗工作纪实

    本报记者 栾伟强


    春节期间,当家家户户都在张灯结彩,迎接除夕夜的时刻,吉林大学白求恩第一医院烧伤外科却全员备战,集结坚守。他们把患者病情作为紧急集合哨,把病房当成战场,把手术视作一场场战斗……

    春节前,吉林省梅河口市、长春市绿园杨家小区发生两起爆炸事件,8名重症患者牵动着全省人民的心。在省、市政府和医院党委的坚强领导下,烧伤外科全体医护人员坚守岗位,与时间赛跑、与死神较量,对伤者实施了紧急救治。除夕夜,仍有两名重患需要手术治疗。烧伤外科没有一人缺席,他们默默坚守在临床一线。

           繁忙的重症监护病房内,坚守工作更是一丝不苟。除夕夜的烧伤外科监护病房内,收治了将近10名重症患者。烧伤患者由于皮肤保护屏障丢失、体液流失等原因,极易出现低体温现象,因此,病房内温度需要达到40℃左右,患者床旁还要放上加温取暖设备。窗外寒风刺骨,重症监护病房内护理人员的汗水却浸透了衣衫,不时从额头滴下。

    为了救治病人,不少医护人员退掉了车票,忽略了父母不断询问何时回家的信息,忘记了等待归家的家人。他们的眼里,只有病床上的患者及守护在手术室外的患者家属们悲戚的神情;他们的心里,只希望手术顺利、患者早日康复。

    当父母追问能不能回家过年时,他们总会说:“对不起,不一定了”。从事烧伤救治工作以来,他们无法预测意外的来临,却清楚地知道意外来临时需要自己。

    记者在吉林大学白求恩第一医院多处门诊和病房看到,在这个新春佳节里,医护人员把医院当成了家,把患者当成了亲人。伤患者们远离亲人、心情灰暗,每位医护人员都努力帮助他们克服恐惧、舒缓焦虑。鼓励患者树立战胜疾病的信心,为老人深情地读亲人写来的信函,给他们送去除夕夜的饺子和糖果……一个个温馨的画面,温暖着一个个患者的心。

    春节期间,当意外来临,在没有硝烟的战场上,医护人员只能辜负家人对团圆的期盼,选择坚守在救治患者的第一线。用温情的双手修复满目疮痍的心灵、用精湛的技术挽救危在旦夕的生命,用患者的康复安慰着支离破碎的家庭……对于医护人员来说,这样过年也是一种幸福。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告