欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    用爱温暖旅客回家路

    ——延吉西站客运班组一线职工工作小记

    开栏语:

    群众在哪里,基层就在哪里,新时代的吉林故事就在哪里。春节临近,忙碌了一年的人们有的已经踏上回家的旅程,有的整装待发,只等着和家人团聚,共度新春。然而,当万家团圆的时候,仍有一些劳动者坚守在自己的岗位上。他们是铁路职工,是环卫工人,是人民警察,是医护人员……他们默默付出,谱写了一曲曲劳动者之歌。即日起,本报推出《新春走基层——劳动者礼赞》系列报道,为您讲述新春期间发生在吉林大地上的劳动者故事。


    本报记者 宁志


    1月29日中午,记者来到延吉车务段延吉西站采访时,正值一班列车抵达。出站口里三层外三层站满了迎接旅客的亲友,很多接站的人见到亲人从出站口走出来,兴奋地大声呼喊对方的名字。站台外边是亲友相逢的喜悦,站台里边,延吉西站客运班组的63名一线职工却在紧张地忙碌着。

    候车室内,一名工作人员来回奔走着,不时拿起对讲机讲上几句。她就是曾获得“火车头奖章”、延边州劳动模范等荣誉称号的延吉西站客运主任贾红梅。相比平常,春运值班的工作更加繁琐且十分重要,每一个环节都不能出现任何问题,此外,还要处理一些旅客在乘车途中遇到的特殊情况。

    “刚刚接到G8125次列车长通过车载电话发过来的求助信息,4号车厢内有一名从延吉下车的旅客急需轮椅。”采访期间,贾红梅的电话响了起来。随后,贾红梅和同事推着轮椅,走上站台。几分钟之后,列车徐徐进站。列车停稳后,通过与乘务员的沟通交流,贾红梅顺利地接到了求助旅客,并通过绿色通道将他安全地送出车站。

    此时,延吉西站站台上寒风凛冽,温度达到零下10多度。虽然记者把自己裹得严严实实,还是冻得直打哆嗦,而旁边的贾红梅却满头大汗,她说寒风酷暑早已经习惯。今年的春运与往年有所不同,列车车次增多、人流量增大,贾红梅的工作更忙了。

           20年前,贾红梅自踏入到延吉火车站后,至今就没有离开过这个岗位。一年365天时间内,数不清加了多少个班。

    2015年8月5日,被誉为“东北最美高铁”的长珲城际铁路全面开通,延吉西站正式启动运营。全新的车站、全新的面貌,不仅车站外观漂亮了,车站内也增加了许多便民利民的新举措,特殊旅客照顾、重点旅客预约服务、帮助旅客寻找丢失物品等,都需要一一解决,工作量也就更大。工作中,贾红梅不断丰富工作内容,创新服务方式,在车站设立了以她名字命名的“贾红梅劳模工作室”,为高铁服务赋予了新的内涵和品牌特色。

    “大爷您喝点热水,需要我帮助吗?”候车室内,站务员张鹏甜美的声音,吸引了记者的目光。工作空闲,提起自己的工作经历,张鹏的眼圈红了起来。对于今年的春运工作,张鹏显得格外珍惜,因为还有几个月,她就要正式退休了。今年是张鹏参加工作30年来站的最后一班岗。虽然马上退休,但工作中,她还是兢兢业业,不仅热心服务旅客,还以大姐姐的身份,把自己30年来的工作经验,一点一滴传授给新入职的同事。

    对讲机不停响起,贾红梅和同事们穿梭于候车室与站台之间。每天接送列车60余趟,要处理不同旅客的不同事情,一天下来身心俱疲。“不过,看到旅客们安全到家,对我们来说最欣慰不过了!”贾红梅说。

    如今,贾红梅和她的同事们,已经成为延吉西站“边疆魅力名片”和“最美高铁”代言人,她们就像一朵朵向阳傲雪的金达莱花,在寒风中绽放,在大雪中释放馨香,温暖着八方旅客的回家路。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告