欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    珲春市对俄贸易企业抢抓时机“走出去”

    本报讯(记者 宁志)12月4日上午,一批约10吨的俄罗斯帝王蟹通过中俄珲春口岸输入到珲春禾合海鲜大市场。这批优质俄罗斯帝王蟹在当地集散后再通过数小时的空运物流抵达全国各地。现如今,在珲春国际合作示范区水产工业园区里,有78家水产品加工企业、116家水产品贸易企业和400多家个体工商户每天都对进口的鱼、虾、贝等产品进行加工和销售。产品系列完善,部分企业完成了欧盟、美国、俄罗斯、韩国注册,国际竞争力显著提升。

    来自珲春市商务局数据显示,今年前10个月,珲春市外贸进出口完成73亿元人民币,占全省外贸进出口值的6.3%,占延边州外贸进出口值的68.4%。其中,对俄贸易实现35.6亿元,同比增长72.5%,比去年全年增加了11.36亿元。

    珲春市对俄贸易的增长,不仅得益于得天独厚的区位优势,更得益于中俄日益紧密的友好关系。珲春市对俄贸易企业抢抓时机,积极“走出去”,加大对俄投资力度和合作力度,借势发展壮大。珲春市商务局相关负责人表示,今年前10个月,主导全市对俄进口贸易的74家企业以及边民共进口34.2亿元,同比增长83%。主要进口品种为煤炭、帝王蟹、活板蟹、冻太平洋狭鳕鱼、樟子松板材、落叶松板材、大豆油等。1-10月,通过边民互市贸易方式进口4.13亿元,占1-10月对俄进口总额的12.1%。

    2013年10月在珲春投资建厂;2014年末一期两个车间投入试运营;2015年项目二期开工建设;2017年上半年一期扩建,生产车间投入使用;2017年下半年,二期生产车间建成并投入使用,集中化鱼车间投入使用……珲春兴阳水产有限公司入驻珲春出口加工区后,逐步扩大产能,目前,真鳕鱼、狭鳕鱼、马哈鱼、黄金鲽鱼等原材料从俄罗斯年进口量达3万吨。目前,该公司加工的鲽鱼产品占韩国市场份额的70%至80%。4个生产车间全部投入使用,日产成品60吨至80吨,每天都有发往世界各地的订单成品。

    自去年以来,从俄罗斯进口鲜活螃蟹,成为珲春市进口贸易的新亮点。今年前10个月,珲春从俄罗斯进口鲜活螃蟹共计9.6亿元,同比增长321%。王金东的海鲜贸易公司也从2017年开始,通过勘察加—扎鲁比诺—珲春航线进口鲜活帝王蟹,最多时一天能运50多吨。目前,王金东在泰国及香港、台湾等国家和地区也相继开辟了市场。珲春市商务局相关负责人告诉记者,不仅是螃蟹,俄罗斯的多种优质海产品都经由珲春入境,丰富着国人的餐桌。2017年,珲春进口俄罗斯帝王蟹等海产品达45万吨,产值逾90亿元人民币。

    同时,珲春市进一步引导企业开拓俄罗斯市场,继续深化对俄水产行业合作,加强海产品原材料进口,引导企业将自有捕捞船只转入俄方船籍,开展捕捞。增加对俄互市海产品种类,保证原材料进口,降低企业费用。进一步加大资金扶持力度,向水产品加工企业倾斜。并充分利用国家外经贸发展专项资金,对企业进行流动资金贷款贴息等扶持,让水产业真正成为珲春的“大名片”。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告