欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    撸起袖子实现创新梦

    ——延吉卷烟厂卷包车间副主任丁昌礼访谈实录

    101.jpg

    丁昌礼(左)接受采访


    访谈者:

    延边州总工会教科文卫体工会主席 宋若民

    延边州总工会宣教部干事 李雅楠

    访谈对象:

    丁昌礼,46岁,中共党员,延吉卷烟厂卷包车间副主任,曾荣获吉林省五一劳动奖章。 


    走进丁昌礼劳模创新工作室,首先映入眼帘的是 “撸起袖子加油干”七个大字。荣誉墙上写着“坚持创新不停步 大胆创新不让步”的字样,照片墙上贴着“劳动最美丽 创新最精彩”的口号,“创新”无疑是这个工作室的灵魂。

    问:您的岗位职责主要是什么?

    丁昌礼:我在卷包车间负责设备和技术管理工作,主管车间现场设备管理、设备维护与保养、设备技术改进和技术培训等业务,确保设备有效运转和设备作业率的提高。延吉卷烟厂建于1975年,我是1992年进厂工作的,如今已经在这里工作26年。

    问:您曾带领团队研制出国内第一台新式烟机设备,是怎么做到的?

    丁昌礼:这个生产设备叫做“长白山提拔式系列卷烟生产设备”。一次厂领导去国外考察,想把小盒提拔式包装产品引入国内,但国内没有相应的生产设备,咨询了很多家公司,最后一家意大利厂商提出能够对我们现有的设备进行改造,改造费用是300万欧元,当时折合人民币约3000万元,改造时间是一年半,这对我们厂来说是一笔不小的开支。我和我的团队想通过自己的技术实现对现有设备的自主改造。可行性报告通过后,便开始了“5+2”“白加黑”的日子。我们翻阅了大量资料,涉猎了机械、动力、电气等多个技术门类,在短短6个月里,设计图纸180多张,设备改造130个部位,自行设计研发零部件50多种,对设备进行了500多次调试。直至设备正式投入生产,整个过程仅用了10个月的时间。这也是国内第一台新式烟机设备,填补了国内卷烟小盒包装市场的空白。

    问:说说创建劳模创新工作室的事吧。

    丁昌礼:劳模工作室于2017年11月份正式挂牌,成员包括车间的机械技术员、电机技术员、工艺技术员、维修工、跟班维修工等26人,可以说劳模工作室的成员不仅仅是这26人,也包括我们车间全体人员。我们的劳模工作室成立到现在完成了很多课题。现在国家提倡“工匠精神”,我们在工作中鼓励大家发扬“工匠精神”,把我们的产品打造得更完美。我们的产品更好,我们的企业更好,才能给社会创造更多的价值,同时也更能体现我们个人的社会价值。

    问:我们注意到,工作室的墙上写着“坚持创新不停步 大胆创新不让步”,那么“创新”对您来说意味着什么?

    丁昌礼:平时大家都认为“创新”是特别高深莫测的事,其实在我们生活中、工作中有好多事情也都是创新,哪怕一点一滴的改进,比如我们平时工作中设备上有什么缺陷、有什么不足,把它改进之后,这也是个创新,小改小革是创新的基础。我认为创新工作不仅是我们技术研发人员的事情,通过技术工作带动生产一线的劳动者不断改进工作方式方法,也是一种创新。

    问:拥有43年历史的延烟之所以能创造出一个又一个辉煌,同样离不开创新。请您谈谈创新对延烟发展的影响。

    丁昌礼:随着烟草行业竞争的日益激烈,各个烟草企业都在通过不断的科技创新来丰富产品单元、提高产品质量,以此来增强市场竞争力,这样才能创造更多的社会价值。

     后记:创新创造价值。丁昌礼劳模创新工作室创建以来,全体成员撸起袖子加油干,成功实现了创新成果向现实生产力的转化,有效提高了企业的核心竞争力。在实现创新梦的路上有付出,也有收获;有辛酸,也有幸福。在赢得他人赞美的同时,更多的是对每一名员工自身价值的认可。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告