欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    走访时“建账” 汇报时“交账” 验收时“结账”

    吉林“三本账”做细做实阳光信访工作

    本报讯(记者 栾伟强)“大娘您好!我是省信访局机关干部,到您家串门来了,您的身体挺好吧?有啥难处需要我们帮忙的,您别客气,直接跟我说,我们共同想办法。以后,您就把我当作自家的亲人……”12月4日,记者从吉林省信访局了解到,自该局开展干部下访走访信访群众活动以来,该局扎实做细做实阳光信访“三本账”。即:要求各处室下访走访信访群众工作记录和办案情况要“建账”,在每两周一次局长办公扩大会议上报告工作时“交账”,在年底工作验收时“结账”。做到沉下去真想事、蹲下去真办事、去一趟办成事。截至11月底,在基层共接待、走访、回访上访群众100余人,听取了61个信访案件化解情况,对省信访工作联席会议交办的60件未息访积案进行了“会诊”,对一些重点信访问题逐个研究解决办法。交办案件办结率达到100%、积案化解率达到100%。

    工作要上去,干部要下去。为深入贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,努力践行“以人民为中心”的发展思想,充分发挥信访部门联系群众的桥梁纽带作用,全力做好“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”的工作,为推动吉林振兴营造稳定的社会环境,省信访局开展了干部下访走访信访群众活动。在操作实施中,该局要求干部建好信访工作“三本账”,并要求在精力上保证“三分之一”,即:机关干部每人一年要有三分之一的时间到基层办信接访,帮助群众解决问题。在情感上“认三门亲”。把上访群众当作亲戚来处,认门攀亲、上门结亲、串门走亲,把党和政府的关怀送到家中、把政策解释和思想疏导工作做到路口村头、田间地头、庭院炕头。

    为确保阳光信访工作账落实到实处,让阳光信访真正深入人心服务百姓,该局对信访干部提出了解决问题的时间表和路线图。“领导要包片、处室要包点、干部要包案,直接深入上访群众家中了解情况,并采取约访、座谈会商、组织专家律师答疑解惑等方式,把矛盾化解在基层,实现小事不出村、中事不出乡、大事不出县……”按照《省信访局干部下访走访信访群众工作方案》要求,局领导分别带领相关处室人员分赴所包保的地区下访走访,召开座谈会听取案情、调阅案卷查看具体情况、进社区走访当事人、到信访问题事发小区现场踏查。同时,围绕案件的规范化办理,进行详细的讲解,提出指导意见和具体要求。

    同时,与信访群众既要见面又要交心。“与信访群众见面、与办案人员见面、与事涉部门当事人见面”,是省信访局干部下访走访活动的规定动作。辉南县朝阳镇五保户曹某反映的生活费发放问题,相关处室几次进行调度、督办。在案件受理的1个月内,曹某五保散居供养生活费1637元及其妻丧葬费1500元全部到位。省信访局相关处室人员上门对曹某进行了回访,做深入细致的思想交流,还送去了面、油等慰问品。曹某当场表示其五保户问题已经解决,不再上访。年初以来,通过见面、交心、结亲、串门,案件事实和处理的思路更清晰了,与群众的感情更近了,信访案件办理的质量和效果明显提高。省信访局努力实现信访事项件件有着落、事事有回音。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告