欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    持续发挥劳模典型引领作用

    ——吉林油田新木采油厂创新维修工作站负责人刘成访谈实录

     101.jpg


    刘成(右)接受采访


    访谈者: 

    吉林油田新木采油厂工会副主席  张同军 

    访谈对象:

    刘成,45岁,现任吉林油田新木采油厂创新维修工作站负责人。2005年荣获全国劳动模范,2008年获“吉林省十大工匠”荣誉称号。


    在新木采油厂创新维修工作站,笔者见到了身着红色工装的刘成。访谈在工作站会议室进行,满墙的荣誉昭示着这是一个蓬勃向上具有极强战斗力的光荣集体。

    问:请你谈谈自己是如何从一名基层一线员工逐步成长为创新维修站负责人的?又是如何带领这个团队取得可喜成绩的?

    刘成:我是1994年脱下军装来到吉林油田从事采油工作的。我虽然没有太高的文化,但就是不服输。先后自学了机械制造、力学原理、基础电工、金属焊接、汽车修理等相关技术,从一无所知的门外汉成为中油集团公司技术能手、吉林省高技能人才,并运用所学的知识,研发和改进工具工艺60余项,解决生产难题137项,9项获得国家知识产权局实用新型专利。2007年,公司命名我当时所在的维修班为“刘成班”,成为全公司企业精神教育基地。2013年,采油厂成立了创新维修工作站,我被任命为站长。为了尽快使工作站投入运行,我自费买来相关书籍,不断地学习、钻研,实践,一次次的失败反而激起我的斗志,饭忘记吃了,啃两口方便面;手磨破了,缠上胶布继续……几年来,我带领团队先后掌握了旋流器修理、永磁电机充磁、抽油机井电动机节能、大功率变频器组装技术;形成了“需—研—产—学—用”的闭环管理,促进了群众创新成果的研发应用。我带领大家充分利用闲置和报废的设备材料,能利旧的坚决利旧,能自己动手的自己动手,能用低成本材料的,绝不多花一分钱。

    问:作为全国劳动模范、优秀共产党员,你是如何在企业改革发展过程中发挥“传帮带”作用的?

    刘成:一枝独秀不是春,我深知靠一个人的力量是干不成事儿的,要想多创效,就要让越来越多的人拥有创新思维和技术能力。几年来,我把具有机电自动化维修技术基础的人员请进来培养后备力量,让技术精湛人员走出去培训开拓视野提升水平,向广大机电技术爱好人员敞开大门交流技术互通有无。先后为公司培养了自动化技术专家5人,国家级芯片工程师3人,PLC编程初级设计员10人,PCB初级设计员8人,国家级手工锡焊技师12名,机电修理技术人员28人,为兄弟单位培训变频器电机修理人员24人,并多次举办创新成果现场交流和创新管理经验交流,帮助其它单位组建创新工作室。培训人员涉及变频器修理、电动机大修、抽油机间抽自动化、物联网维护、永磁电机性能修复、抽油机减速箱漏失治理、注水井法兰带压封堵、旋流除油器修理等为主的22项技术,几年来,参与技改创新的骨干逐年增多,逐步形成了星火燎原之势,累计创效近千万元。

    问:你对采油厂和吉林油田公司改革发展有什么建议?

    刘成:希望尽早解决产品和技术服务链条问题,早见效益;急需引进具有经验的专业营销人员,拓展和经营市场;急需引进专业的合同管理和财务核算专业人员;亟待完善人才管理体系,形成留住人才和招来人才的人才流通机制;建议在拓展业务的同时,对基础建设和安全进行同步预算投入,保证业务长久性。

    问:可以谈谈你对工匠精神含义的理解吗?作为一线劳模你将如何在实际工作中将这种精神发扬光大?

    刘成:我个人理解,“工匠精神”就是一种理念,也就是以高标准的信念支撑自己的心理行为。成功不是将来才有的,而是从相信了、选择了,并且决定去做的那一刻起,持续积累而成的一个过程,坚持下来就一定会成为工匠。

    后记:

    短暂的访谈使我们对刘成这个精明干练的男人有了更深层的认识,被他所带领的团队所展现出的高尚的职业情操、高超的技术素养、深厚的团队精神以及愿为油田改革发展贡献自己全部力量和无畏的奉献精神所深深感动,特别是他那句“成功不是将来才有的,而是持续积累而成的一个过程……”虽然听起来朴实无华,但细细想来,其中蕴含着丰富的人生哲理。我们有理由相信刘成和他的团队在成功的道路上会越走越远,越做越强!


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告