欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    厚植“双创”沃土 助力创业创新

    长春市二道区配套服务使人尽其才

    本报讯(记者 栾伟强) 长春市二道区内企业北华机械制造有限公司曾一度面临由于缺少资金而难以正常生产的窘境。二道区相关部门了解情况后担保平台第一时间就联系担保公司和银行到企业进行走访对接,为企业解决了融资难题,让企业又有了生产流动资金,成功签下了订单。这一典型事例正是该区厚植“双创”沃土、助力创业创新的一个缩影。


    2月9日记者从长春市二道区获悉,去年以来该区充分发挥政府服务职能、扩宽服务路径和手段,不断提高“双创”格局,采取“三询访、三聚焦、三服务”,主动上门去企业、高校、专家处询访;制定“政策实施细则”,设立1亿元人才开发专项资金;开展人才合作对接、乡土人才支撑等服务……让二道区成为人才创新创业的热土。


    为充分发挥政策宣传的多米诺“骨牌效应”,建立街(镇)人才工作专员队伍,对区内8个行业45家企业开展政策上门推介服务,并与省内高校、中介机构联合举办“人才交流开放日”活动,现场组织校企人才对接,为12名成功签署“三方协议”的外地毕业生提供“人才公寓”申请服务,帮助解决住房难题。坚持“柔性引才”的工作理念,梳理域内优秀专家、院士清单,对符合本地区主导产业发展方向的相关领域优秀专家进行登门拜访,先后推动众诚连锁、昊远农林科技有限公司等骨干企业建立海外专家“候鸟工作室”、大学教授“假期工作室”。长春弘大能源勘探开发股份有限公司在发展中曾面临融资难题,二道区融资担保平台积极为弘大公司牵线搭桥,与交通银行合作对接,为该公司解决资金7000万元,保障了企业生产经营的正常进行。


    为进一步提升人才成长空间,二道区在培育大学生科技创业团队、扶持科技工作者创新创业、孵化科技企业快速成长、加速科技企业做大做强等方面加大力度,积极打造服务品牌,提升建设成效。该区精准施策,制定《二道区落实


    此外,二道区还积极开展人才合作对接服务、乡土人才支撑服务和区级专家保障服务,持续推进人才管理改革试验区建设。他们以大力发展科技中介机构为渠道,壮大专业化、市场化科技服务队伍,为企业提供精准优质服务,进一步扩大服务范围,加强对创新企业帮扶力度,为企业创新发展、做大做强做好坚强后盾。目前,正探索建立与浙江江干、天津河东等地人才对口合作关系;实施英俊乡村振兴“311”人才计划,利用2年至5年时间以激励相容的帮扶方式培养农村专业技术人员、农村电商从业者各100人,农村实用人才1000人;开展二道区首批优秀专家(杰出人才)表彰奖励活动,探索为40名二道区优秀专家(杰出人才)设立人才服务专员,开通绿色服务通道,在落户、入学、就医、住房等方面提供配套服务,使创业创新人才各尽所能。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告