欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    促进企业安全生产 保障社会发展稳定

    维护职工安全权益 吉林工会义不容辞

     本报讯(记者 栾伟强)长春市总工会以构建劳动保护监督检查队伍为重点,切实承担起维护职工生命和健康权益的重要责任,大幅度提高县(市)区工会和企业工会劳动保护监督委员会的组建率和监督检查员的配备率,全面开展企业隐患的排查治理和职工安全权益的维权工作。长春市总工会实施的这一项具体内容,正是吉林省工会深入推进工会劳动保护工作、维护劳动者健康安全权益的一个精彩片段。

    2月8日记者从吉林省总工会了解到,去年以来,吉林工会积极做好新形势下工会劳动保护工作,把保证职工的安全健康放在维护工作的突出位置,努力增强做好工会劳动保护监督检查工作的自觉性和主动性。他们深入贯彻落实《工会法》《安全生产法》《职业病防治法》和工会劳动保护监督检查三个条例,进一步强化基层工会劳动保护监督检查工作,切实维护职工的安全健康合法权益,充分发挥基层工会在企业劳动安全卫生管理工作中的重要作用,促进企业安全生产,保障经济发展和社会稳定。

    以深化“安康杯”竞赛活动为载体,聚焦防控事故与危害。他们组织职工开展群众性隐患排查和安全文化普及教育活动,加强企业安全文化建设,增强职工安全健康意识和技能,推动企业安全管理标准化、科学化,努力提高非公企业参与“安康杯”竞赛活动积极性,扩大“安康杯”竞赛活动的覆盖面和影响力。活动中,吉林工会积极引导职工积极参加安全生产民主管理、民主监督等实践活动;开展多种形式的职工安全健康知识培训和教育活动,帮助职工提高职业安全卫生素质;组织动员职工立足岗位查身边隐患,促进作业环境改善;加强班组安全建设,广泛开展班组“安康杯”竞赛活动,推进企事业单位班组安全管理标准化和科学化等,为促进安全生产形势持续稳定好转,实现经济社会持续健康发展保驾护航。

    为进一步夯实劳动保护平台,吉林工会大力开展群众性监督检查和隐患排查治理活动。各级工会按照全总的要求,在积极配合地方政府和企业行政开展“两节”、“两会”和春季安全生产大检查专项行动的同时,组织职工开展了系列安全生产隐患排查治理活动。注重发挥职工群众群防群治的集体作用,科学理性地调动职工安全生产积极性,提高职工自身安全意识,最大限度减少和杜绝生产事故的发生。

    吉林省总工会要求各级工会组织要充分利用平等协商、集体合同和职工代表大会监督制约机制,定期就企业有关劳动安全卫生等事项进行协商,并抓好落实;切实发挥职代会安全生产委员会的作用,对企业的安全决策、安全投入、劳动安全卫生条件等关系到职工切身利益的重大问题进行审议和监督实施,促进企业安全生产,保护职工劳动安全卫生合法权益。

    通过与职工的密切联系和对现场劳动安全卫生问题的了解,将职工所反映、迫切需要解决的劳动保护要求,将企业存在的事故隐患、职业危害和劳动安全卫生管理问题定期进行讨论和研究,形成集体决议向企业行政方面提出工会的意见、要求和建议,并采用各种形式督促和协助企业及时解决各类职业危害问题或将其纳入整改治理计划。加大工会参与职业病防治工作力度。加强对影响职工职业健康突出问题的调研分析,通过与政府有关部门联席会议、职业卫生联合检查和参与相关政策法规制定等途径,反映职工的职业健康需求,提出工会的建议和主张,有效维护了职工安全权益。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告