欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    提高建制率 扩大覆盖面

    吉林:2.9万家企事业单位健全民主管理制度

    本报讯(记者 栾伟强)吉林省榆树市内中小型企业旺角广告公司在推进和谐劳动关系建设中,大力推行厂务公开民主管理制度,积极推进基层民主选举工作,稳定了员工队伍,促进了企业劳资关系和谐发展。旺角广告公司的这一举措,正是吉林省总工会深化厂务公开民主管理工作的亮点之一。

    2月7日记者从吉林省总工会获悉,去年以来,吉林省以贯彻落实《吉林省企业事业单位民主管理条例》为突破口,以加快厂务公开民主管理步伐为重点,不断拓宽职工民主参与、民主管理、民主监督的渠道,在保障职工民主管理权利、促进企事业单位健康发展、推进建设幸福长春中发挥了重要作用。目前,全省有2.9万家企事业单位健全以职代会为基本形式的民主管理制度,覆盖职工292万人,其中非公有制企业2.2万家,约占76%。

    厂务公开民主管理建制扩面、提质增效工作扎实推进。去年以来,吉林省认真贯彻落实全国和吉林省国有企业党的建设工作会议精神,坚持把提高企业民主管理建制率、扩大工作覆盖面,作为企业民主管理工作的基本任务,国有及国有控股企业职代会制度化建设得到进一步巩固、规范和深化。以非公有制企业民主管理工作为重点,研究出台了《关于深入推进非公有制企业民主管理工作的实施意见》,推动在100人以上非公有制企业单独建立职代会制度和在100人以下乡镇街道、工业园区、开发区的小微非公有制企业建立区域性行业性职代会制度取得新进展。印发了关于认真贯彻落实《中华全国总工会关于加强公司制企业职工董事制度、职工监事制度建设的意见》的通知,推动了公司制企业职工董事、职工监事制度标准化程序化运行。

    充分发挥民主管理在推进供给侧结构性改革中的重要作用。为了进一步发挥工会组织在供给侧结构性改革工作中促进企业发展、维护职工合法权益和队伍稳定的作用,吉林省制定印发了《关于在供给侧结构性改革工作中进一步发挥工会组织作用的通知》。通知下发后,全省各级工会围绕省委、省政府的决策部署,通过工会报刊、网站、微博、微信等新闻舆论宣传阵地,引导广大职工正确对待改革中利益关系的调整,增强改革信心,主动支持和参与改革;积极参与改革改制方案和有关政策调研论证,并对坚持完善职工(代表)大会制度、严格履行民主程序、推动厂务公开提出明确要求。各级工会切实履行工会组织职能职责,积极会同有关部门合力推进供给侧结构性改革工作,取得了积极成效。今年全省供给侧结构性改革特别是化解过剩产能工作进展比较顺利,基本完成了全年工作任务。

    深入开展公开解难题,民主促发展主题活动。为进一步推动厂务公开民主管理工作迈上新台阶,吉林省贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,进一步发挥厂务公开民主管理在推进基层协商民主、促进经济平稳健康发展和构建和谐劳动关系中的积极作用,制定印发了《“公开解难题、民主促发展”主题活动实施方案》,在全省企事业单位中深入开展了“公开解难题,民主促发展”主题活动。通过职工代表大会、厂务公开等民主管理形式,让职工全面了解企事业单位的生产经营状况、改革发展规划和具体工作安排,积极争取职工的理解和支持。通过职工代表提案、民主议事会、劳资恳谈会等日常民主管理形式,全面提升了厂务公开民主管理工作的科学化水平,促进了企事业单位可持续发展。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告