欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内

    江苏宿迁:当好服务员 谱写奋进曲

    抗击疫情,奋战在一线的“逆行者”感受到“工惠暖心行动”的温暖;行业“武状元”评比,一批批优秀人才脱颖而出;党建引领强基础,快递员、货车司机也找到新组织……在过去的2020年,呈现在江苏宿迁大地每一个感动的场面、每一个暖意的善举背后,总有被广大职工亲切称为“娘家人”的身影——工会。这是宿迁市工会组织坚持为职工服务初心的生动再现。

    关爱防控一线职工,当好“服务员”

    新冠肺炎疫情发生后,宿迁市总工会第一时间启动“工惠暖心行动”,通过向省总工会争取、工会经费划拨、社会捐助等渠道筹集疫情防控专项资金280余万元,及时慰问了医疗、公安、交通系统工作人员以及基层社区防控值勤人员、复工复产的企业工人和户外劳动者。

    2020年2月,当得知宿迁市第一人民医院8名医护人员响应召唤,主动请缨支援湖北的消息后,市总工会党组书记、副主席王勇一行对医护人员家属进行慰问,向家属代表们致以真诚的问候和由衷的敬意,为每个家庭送上了慰问信、酱油醋礼装盒、大米、食用油、牛奶等生活物品及慰问金,叮嘱他们做好防护。

    市总为助力企业复工复产,开展“四帮四送”助企活动,精准开展服务保障。为企业送去价值22万元物资,帮助511家企业及时发布用工信息,招工数达5400余人。及时发布支持小微企业新政策,市县两级工会全额返还小微企业工会经费999.7万元,惠及企业3810家,已返还金额比率达98.5%。同时开展“战疫情·促发展”凡人“疫”事典型宣传活动,凝聚团结抗疫正能量;联合市心理咨询协会开展心理调适公益服务,接受现场和热线咨询260余人次,录制《愈见内心,增强心理免疫》专题片3期,受众职工达2万余人次。

    评选行业先进典型,当好“引路人”

    “干一行爱一行,没有不切实际的梦想,只有在平凡岗位上干出自己努力的成绩。”全国物流行业劳动模范、宿迁市港口发展有限公司生产操作部经理曹金林的奋斗格言,令人感动。去年市总开展免费送培训进企业、劳动者风采摄影大赛、“劳模工匠进校园思政教师进企业”等系列活动,提升职工素质,展示职工风采。

    市总加强网上引导,建成数字化工会服务平台,举办全市数字化工会服务一张网培训班,打造网上工会文化服务新生态。大力开展“网聚职工正能量,争做中国好网民”活动和微电影、微视频、诵读作品征集等形式多样的网络活动,培育健康文明、昂扬向上的网上职工文化。推荐命名省、市级“书香企业”分别为3家、10家,创建全国、省、市级职工书屋分别为3家、5家、22家。推荐获表彰“江苏省十佳文明职工”1名、“江苏省文明职工”10名、“市文明职工”19名。

    市总开展重点工程护航行动,在京东智慧城等重点项目开展十大示范性重点工程劳动竞赛,在汽车维修等行业开展十大示范性职工职业技能竞赛,全市组织各类竞赛300余场次,参与职工10万余人。先后评选2020年度宿迁市职工十大科技创新成果、十大先进操作法、十大发明专利,搭建职工创新成果交流、转化平台。进一步优选创新成果,推荐申报5项省职工十大科技创新成果、4项省十大先进操作法、5项十大发明专利,申报省专利发明人奖1项。充分发挥劳动模范在创新驱动、转型发展中的示范引领和骨干带头作用,推荐评选产生省、市示范性劳模创新工作室5个,带动群众性技术创新活动持续深化。

    推动产改项目化,当好“实践者”

    鸿葳服饰沭阳有限公司每季度开展一次职工职业技能竞赛,按月评选优秀班组,对生产中职工的“小发明、小创造、小节约、小环保、小革新”予以奖励,提高工作效率、节省生产成本。江苏永达电源股份有限公司对评为“永达技师”“永达技工”的职工给予相应奖励,评为“超威工匠”的职工将被聘为现场兼职指导老师;学徒转正时,师傅有相应奖励,同时每月给予固定津贴。

    市总按照“季度有安排、月月有主题”的原则,全年先后组织人大代表视察、专题培训班、产改论坛、产改直通车、现场观摩会等主题活动,推动各地、各部门及试点企业产改工作落地见效。组建6支产改观察员队伍,构建产改绩效评估反馈机制。实施“千名高技能拔尖人才培养工程”,确定高技能产业工人128人,每年发放岗位津贴103.8万元。

    宿迁2个试点产业园区、3个全面试点县(区)、34家试点企业成立产改工作机构,选派精干力量,赴上海交通大学参加产改专题培训班,解决认识不到位、业务不熟练以及不敢抓、不会抓、抓不动等突出问题。利用产改直通车平台,由产改观察员收集产业工人关心关注的问题并向上反馈,推动形成“企业有所盼、职工有所需、部门有所应”的互动效果。

                  (据《江苏工人报》)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告