欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内

    全国首家保险行业集体合同在京签订

    近日,北京保险行业2020年度集体合同签订。这是北京保险行业签订的首份集体合同,形成了本地区行业协商标准和制度框架,覆盖北京地区保险企业126家、职工2万余名,为企业独立开展协商提供了可遵循的依据和标准,并开创了全国保险行业集体协商先河。

    据了解,北京金融工会系统从2016年起,开展北京银行业集体协商工作。经过5年的努力,在构建地区和谐劳动关系、统一地区协商标准、促进企业民主管理、提升金融工会的影响力等方面,取得了显著成绩和成功经验。

    2020年初,北京市金融工会、中国金融工会北京工作委员会和北京保险行业协会面对新冠疫情蔓延、北京保险市场环境错综复杂、保险从业人员薪酬福利相对较低、保险类投诉相对较多等问题,综合研判现阶段保险业经济态势及发展趋势,决定借鉴银行业集体协商经验在北京保险行业中开展集体协商工作。

    2020年7月,北京市金融工会、中国金融工会北京工作委员会和北京保险行业协会三家牵头单位充分发挥自身资源优势,通力合作,联手共进,正式启动北京保险业集体协商工作。2020年12月17日,行业行政和职工双方代表出席协商会议,在相互尊重、坦诚合作、互谅互让的友好氛围中,讨论通过了《北京保险行业2020年度集体合同文本》。

    记者了解到,《北京保险行业2020年度集体合同》共有12章72项条款,结合行业的实际,明确企业建立健全职工薪酬福利分配、职工劳动管理及奖惩、职工岗位调整与经济性裁员等制度。制定行业职工最低工资、加班休假、女职工安全健康保护和职工教育经费、福利费提取使用等具体标准。

    北京市金融工会相关负责人表示,这是首次以合同文本形式,明晰保险行业劳资关系,确定双方责权条款,规范劳动关系双方行为,形成一种可以不断解决利益矛盾、妥善化解利益冲突、有效促进利益和谐的调节机制,为保障职工合法权益、促进企业职工和谐共赢提供了制度保障,也为保险企业推进集体协商发挥了示范引领作用。

    目前,各级保险企业工会正在认真落实北京行业集体协商成果,结合本企业实际,抓好企业“二次协商”,构建新形势下企业和谐稳定的劳动关系。

                              (据《劳动午报》)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告