欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内

    北京市快递行业集体合同新增工伤保险条款

           本报讯 近日,北京市快递行业第二轮劳动安全卫生专项集体合同正式签订,新增健康体检、工伤保险、安全保障、职业技能提升和应对突发公共卫生事件等6项内容,全方位多层次加强对快递行业从业人员的权益保障。

      调整后的合同明确,企业应当为从业人员按时缴纳工伤保险费,履行《工伤保险条例》规定;行业协会与行业工会应推动快递企业参加工伤保险工作;明确高温补贴的发放依据和低温标准,规定冬季户外温度低于5摄氏度时,企业工会应督促企业为快递员发放相应的低温补贴或保暖衣物;鼓励企业定期为从业人员安排健康体检;行业工会力争每年为优秀快递员代表免费提供健康体检。合同还要求企业工会积极推动职工之家、暖心驿站建设。

      数据显示,2018年,我国互联网平台经济中提供服务者达到7500万人,平台员工598万人。但互联网平台经济从业者的基本权益缺乏保障,与互联网平台之间因报酬支付、人身伤害赔偿、劳动关系认定等原因引发的纠纷逐年递增。

      近年来,北京市总积极推动互联网平台经济相关从业者人员权益保障工作。2019年,北京市总为优秀快递员工提供3000人次的免费体检,总投入626多万元。截至目前,北京市总在快递行业累计建立暖心驿站150余家。      (赖志凯 郜亚章)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告