欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内

    “三步走四延伸” 西安工会又添新会员

    为最大限度把货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等“八大群体”吸纳到工会中来,西安市莲湖区北关街道总工会全力扩大工会工作覆盖面,采取“三步走四延伸”的方法,有效推进了“八大群体”组织建设。新组建“八大群体”工会21家,入会会员827人,提前一个季度完成了年度任务。

    该工会从组织建设发力,采取集中摸排、宣传沟通、上门组建“三步走”举措,持续行动。

    “要建会,得先有目标,摸清底数。”该工会工作人员说,“我们逐街坊逐小区排查,并结合网络进行查找,建立《北关街道“八大群体”企业信息台账》,列出任务清单。按照清单信息,先电话与企业联系沟通,减少跑冤枉路,邀请添加企业法人、联系人成为微信或QQ好友,发送《建会说明》《新建会企业工会经费缴费登记表》《工会会员花名册》等建会资料,给企业一个了解思考的过程。”

    在交流中,来运家政公司担心工会让企业捐助、建会后企业信息会被泄露;佑家月嫂家政担心自己公司人数有限,建会后参加上级各项活动会忙不过来;还有少数企业担心缴纳工会经费、工会摊派……针对这些问题,该工会编印了《“八大群体”建会入会指南》宣传册,采用口头复述与书面宣传相结合,耐心解答。

    工会通过“四个延伸”向他们提供互助保障、驿站服务、四季送、文体活动等服务,助力其开展工作,拉近彼此距离。

    结合“八大群体”人员流动性大、劳动强度大、工作中容易发生意外和患病的风险,街道总工会将他们纳入互助保障计划,为其提供抵御疾病和意外风险的屏障。

    将爱心驿站服务向“八大群体”延伸。解决司机小憩、如厕、车辆加油、擦车;快递员纳凉、饮水、食物加热;家政员服务间隙读书看报等即时之需。据统计,2017年至今,该工会爱心驿站服务“八大群体”职工25881人次。今夏,驿站还配送了矿泉水,分发给快递员、送餐员、过路司机等,让他们感受“家”的温暖。

    同时,四季送活动向“八大群体”进行延伸倾斜,让这些忙碌、分散的群体也享受到工会组织的关爱,实实在在解决他们的困难,增强其归属感和认同感。

    此外,在文体活动方面也向“八大群体”延伸。该工会邀请家政员观看话剧《红箭红箭》,邀请保安员、快递员参加街道“国庆吃寿面祝福祖国”活动。在防疫书画展、文艺汇演等活动中都能看到“八大群体”的身影。                (据《劳动报》)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告