欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内

    维达北方纸业(北京)公司集体协商成效显著

    职工有了“倾诉地”

    通过劳资集体协商微信群提出的建议,从今年10月开始,维达北方纸业(北京)有限公司每月投入2万元,对现有职工食堂面点师和厨师进行减脂餐制作工艺培训,每天午餐向企业职工提供各种减脂餐,由职工定额2元任意选择。这是记者从平谷区总工会集体协商指导组了解到的。

    “这是公司规范推进劳资双方集体协商,培育助推和谐劳动关系大讨论的结果。”公司工会主席、职工方集体协商首席代表代云辉说。

    代云辉说,今年疫情来袭,公司劳资双方集体协商微信群从原有的劳资双方协商代表入群,升级为职代会代表和企业职工全员入群,让职工有了“倾诉地”。在疫情防控形势下,劳资双方不仅利用劳资集体协商微信群协商工资福利、加班休息、带薪休假、劳动保护、技能奖励、职称培训、孕妇调岗、安全生产制度等同双方权益利益密切相关的多项热点议题,还通过劳资双方集体协商微信群,一事一议集体协商,达成减脂餐共识。

    据介绍,维达北方纸业(北京)有限公司2012年建厂投产,2013年建立工会组织,现有职工355人。2014年,公司通过劳资双方初次集体协商达成共识,经职代会审议表决,签订集体合同、工资专项合同和女工权益保障协议,把每月20日定为发薪日,确定年度工资涨幅不低于6%。从2016年开始,公司创建了劳资双方集体协商微信群。企业职工通过劳资集体协商微信群和集体协商座谈会提出的“增加职工班车站点”“提供职工暑期降温饮料”“增加定额2元职工瘦身减脂午餐”等涉及职工权益和企业发展方面的43条建议、意见及集体协商内容,成功协商履约率达到90%以上。

    维达公司还通过劳资双方集体协商,由企业为单身职工牵线搭桥,组织职工参加“浪漫夏日单身派对”;同邮储平谷支行、普析公司等企业单位,联合开展各种类型的职工文体比赛;组织开展救助困难职工、困难职工家庭儿童,以及帮扶困难职工子女助学,救助困难职工家庭老人等各种公益性活动;企业为职工每人每年增加了100元生日礼物;职工每月人均工资收入由2012年的2800多元增加到3900多元。截至目前,企业年销售收入超过5亿多元,实现了劳资双方共商共决、共利共赢的集体协商目标。   (据《劳动午报》)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告