欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内

    浙江永康多重新举措力保环卫工安全上岗

        “最近单位对安全防护抓得可严了!前些日子还召集大家安全培训,防护服也换了,安全系数提高了。”11月的一天清晨,浙江省永康市检察院检察官胡志元特意起了个早,沿着市区主要道路一路骑行,不时停下来与路边作业的环卫工人交谈了解情况。

      近两个小时的调研让胡志元欣慰了不少,之前制发的检察建议效果已显。

      今年5月31日,环卫工人杨阿姨在清扫马路时不慎被张某驾驶的车辆撞击,当场身亡,经事故责任认定,杨阿姨负事故的次要责任。不久,张某涉嫌交通肇事案移送到永康市检察院审查起诉。

      在办案的同时,环卫工人安全问题引起了永康市检察院的关注。以此案为契机,该院开展专门调研。据公开数据显示,2019年至今年8月底,仅浙江省涉及环卫工人道路安全的刑事案件已有20起。“深入剖析这些案件背后的原因,我们发现该类案件固然涉及多方面因素,但相关部门对环卫作业的监管仍需加强。”该院检察长何德辉说。

      今年9月10日,永康市检察院向相关部门制发检察建议,建议加强环卫工人安全意识教育,增设安全作业相关设备设施,规范道路清扫作业流程,同时加强日常安全督查工作,及时发现、消除违规作业及其他安全隐患。随后,该院联合该市公安局、综合执法局、交通运输局(公路段)等单位召开座谈会,进一步推进检察建议落实。

      10月下旬,该院收到了相关部门对检察建议落实情况的回复。永康市环卫处对人工保洁作业规范标准进行了修订,推出了加强对环卫工人的安全作业培训、加大安全作业装备配备力度、加强对环卫作业情况日常督查检查等举措。同时,相关部门将创新机械化作业模式,通过增加机械数量提升机械作业率,减少路面人工作业时间,降低交通安全风险。

                                                    (范跃红)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告