欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内

    “中国质量奖”是这样炼成的

    新华社记者 赵文君


    “水是啤酒的主要原料,水要经过7道处理,每次检测50多个指标,操作工每两个小时都要品尝一次;大米要用脱壳三天之内最新鲜的,超过三天就不能用了。”青岛啤酒股份有限公司副总裁董建军说,过去主要关注生产制造环节,现在实现了从田野到餐桌的质量管理体系,通过每一道工序的质量把关,来保证啤酒的安全、新鲜。

    国家市场监管总局近日举办中国质量奖及提名奖获奖组织和个人媒体对话会,20位获得“中国质量奖”以及提名奖的组织代表和个人讲述了自己经历的质量故事。

    “作为民营企业,拿到中国质量奖,我感到特别自豪。”江苏阳光集团有限公司董事长陈丽芬说,阳光集团是一家以毛纺面料为主业的大型民营企业集团,曾参与研制解放军三军仪仗队的服装及礼服、神舟飞船的宇航服。

    通过大数据分析,从美国的门店下单到服装出厂,只需要一周时间,服装面料的生产周期从3个月缩短到3天。陈丽芬介绍,企业自主创立了经纬编织法管理模式,以目标标准品牌创新为经线,以一系列质量体系,服务制度、人才工程为纬线,实现了品牌、市场、效率的全面提升。

    阳光集团在符合国家标准的前提下,不断设定更高要求的内控标准,曾在2007年承担了国际标准准则秘书处工作,为中国纺织在国际上取得话语权做出了贡献。

    “用世界上最好的棉花,做世界上最好的毛巾。”浙江洁丽雅股份有限公司董事长石昌佳说,早在2000年,洁丽雅公司就在世界上最好的棉花产区之一新疆建起了工厂,用新疆的红柳精神筑就企业质量。

    “三聚氰胺事件后,国产奶粉的市场占有率从80%降到20%。国产乳品一度遭受严重的信任危机,从那时起,我就下定决心要重振国产乳品质量。”石家庄君乐宝乳业有限公司总裁魏立华说,公司采用全产业链生产模式,从牧草种植、奶牛养殖到生产实现整个产业链掌控,用全球最先进的设备设施、世界级的供应商,来生产婴幼儿奶粉。

    和国外乳品相比,当前国产乳品的质量如何?魏立华说,君乐宝奶粉全部使用自有奶源,牛奶从挤出来到加工不超过两小时,按照欧盟细菌总数10万的标准,君乐宝是1万,这个季节菌总数只有1千,可以直接饮用。

    国家市场监管总局党组成员陈钢在对话会上表示,中国质量奖是我国质量领域的最高荣誉,要立足于评管理、评理念,通过树立质量标杆、弘扬质量先进,推广先进质量管理方法,弘扬工匠精神,让追求卓越,崇尚质量成为全社会全民族的价值导向和时代精神。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告