欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内

    就业易、招工难折射产业转型升级动力切换

    从“人口红利”到“人才红利”

      又到一年毕业季。根据教育部统计,今年全国普通高校毕业生达820万人,再创历史新高。

      “尽管今年高校毕业人数创新高,就业压力再次加大,但从学校统计情况看,今年就业率较高,就业形势整体向好。”广东科技学院就业指导中心办公室副主任陈婷拿着尚未做好的统计表说。

      就业相对容易,招工更难,这是记者在广州、东莞两地调研时了解到的情况。这一情况与广东以往“就业难”和“招工难”并存的尴尬局面迥异。

      接受记者采访的企业、专家和业内人士表示,这种不同折射出中国经济转型升级的成效开始显现,需转型升级的企业越来越多,招工难度越来越大,这是个不可逆的过程。

      高校就业压力缓解

      在广东科技学院校园里,不少企业的招聘海报还整齐地挂在校园马路两侧的宣传栏上。

      “校园招聘3月份进入密集期,5月份已基本结束。”广东科技学院物流管理专业应届毕业生向卓边收拾行李边说,今年的校园招聘来了几百家企业,但符合自己意向的并不多。“我拿着十几份简历去招聘会现场,最后只投了三份。一份投给了一家上市民企的市场营销岗,一份投给德邦物流集团物流岗,还投了一家公司的编务岗。”

      “没想到3家公司都很快发出了面试通知。”向卓难掩兴奋地说,上午投的简历,下午就参加面试,当天晚上就开始陆续收到签约邮件。

      向卓观察到的情况并非个案。智联招聘最新发布的《2018年应届毕业生就业力市场调研报告》也显示,今年大学生求职压力同比降低5%,就业预期向好。

      “出现这一现象的主要原因在于,经济总体向好趋势改善了就业预期。”智联招聘高级职业顾问李强表示,受人工智能、移动终端、云计算大数据等新型产业带动,以及加工制造、传统零售等传统产业转型升级影响,劳动力市场人才需求有所增加,降低了部分高校毕业生的求职压力。

      招工变“抢”工

      广东制造业发达,民营企业众多,对专业技术人才需求旺盛。

      搜于特集团便是其中一例。“现在去学校招聘不是‘招’而是‘抢’。今年公司的校园招聘节奏稍慢了些,导致我们现在还未招到合适的人。”搜于特集团人力资源部经理黄小艳一脸愁容地说,公司今年计划招聘大学毕业生100人,目前只招到20人,剩余80人的缺口还在想各种办法解决。“以前网络招聘能解决40%-50%的用工缺口。现在,能有效解决20%就已经不错了,70%-80%的用工需求需要通过人才渠道去拓展。”

      在黄小艳看来,今年招聘难度加大的主要原因是技术升级加快,公司专业技术人才需求大幅增加,导致人才缺口增大。

      智联招聘调研报告也显示,在2018年应届毕业生的就业岗位当中,技术类岗位无论期望签约占比还是实际就业占比依旧最高。其中,期望就业占比为17.80%,同比上升1.10%;实际就业占比为23.13%,同比上升4.33%。实际签约人数明显超过期望签约人数。

      “人才红利”将逐渐释放

      就业相对容易,招工反而更难。

      “这种反差主要是受劳动力市场供求关系影响,也是中国经济转型顺利推进的体现。”中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟表示,从供给端看,我国新成长劳动力的供给结构已发生根本性变化。所谓新成长劳动力即达到劳动年龄、在社会初次择业就业的劳动力。每年新成长劳动力规模为1500万-1600万人,其中高中及以上毕业生占80%,从事体力劳动的进城务工人员每年只有100万-200万人。从需求端看,随着经济转型升级推进,新经济新业态创造出更多的就业岗位和就业机会,倒逼企业进一步加快转型升级,需要转型升级的企业越来越多,招工难度越来越大,这是不可逆的过程。

      张车伟认为,从广东情况看,随着招工难加剧,“订单式”人才培养方式会越来越普遍。

      张车伟说,可以预见,随着人才技能水平的不断提高,“人口红利”将逐渐消失,“人才红利”将逐渐释放,“人才红利”将成为经济发展和产业转型升级推动力。

      (中证 倪铭娅 江玲)

    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告