欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 国际

    制度优势让中国强起来 也展现出强大战“疫”能力

          

    411.jpg

    短视频引起海外网友热议。


     人民网北京电(记者 羡江楠) 近日,人民网发布的一条视频引起海外网友热议。这条《以事实说话:美国2009年甲流蔓延与中国战“疫”》的双语短视频于2月18日一经发布便引发广泛关注。该视频将中国新冠肺炎疫情与美国2009年甲型H1N1流感疫情等类似事件进行了对比,利用事实与数据呈现了中美两国应对公共紧急事件的不同表现。中国的防控疫情举措赢得了海外网友的广泛赞誉,同时引发了公众对美国应急响应体制的深刻反思。

           中国爆发新冠肺炎疫情以来,一些美国媒体和政客借机诋毁中国政府,并攻击中国的政治体制。人民网英文版发布的视频指出:“事实和数据清楚地表明,中国战疫的速度之快、规模之大以及效率之高都展现了其制度优势。如果美国政府不能采取行动制止来自本国的H1N1病毒蔓延至全球200多个国家,如果美国政府不能为维护世界公共卫生安全提供帮助,美国政客们至少可以停止对其他国家指手划脚。”

           在这条视频下,世界各地的网友纷纷在评论区表示支持和赞同。“了解疫情的人士都对中国大加赞赏,赞扬中国为阻止疫情蔓延而采取的有力措施。”一名网友在网站上留言称赞道,并表示,中国的体制不仅使中国发展成为一个强大的国家,在防控疫情方面也展现出了更强的能力。脸书用户AnuRuddha Bajracharya对火神山医院在短短10日之内建成盛赞不已,称其“足以解释中国为防控疫情作出的努力”。

           与此同时,众多网友指出美国的应急响应机制失灵或运作不力,并举出2009年美国甲型H1N1流感疫情等事例予以佐证。

           事实上,美国的应急响应系统一直饱受诟病。不仅舆论吐槽不断,官员、专家和媒体也纷纷指责美国政府在应对突发事件时行动迟缓、无力采取严格的防控措施。

           罗伯特·伍德·约翰逊基金会的报告指出,2009年甲型H1N1流感的爆发“已经暴露出应对公共卫生紧急情况的能力存在严重的不足”。报告称,美国有20个州在10项应急基础设施的指标中只有不到6项,而三分之二的州有不到7项。报告写道,“一直以来,‘赤字’的是领导力”。

           的确,中华民族伟大复兴的征程,不会一路平坦。此次新冠肺炎疫情便是考验之一。面对全新疫情,中国反应迅速,执行有力,通过关闭离汉通道等强有力的措施,有效防止了疫情进一步蔓延,彰显了制度优势下的最强战力。

           在共同的疫情面前,中国与世界和衷共济、休戚与共。正如世界卫生组织总干事谭德塞所说,中国为控制病毒扩散采取了“英雄的”措施,为世界提供了宝贵的“窗口期”。他强调,疫情当前,不要再攻击和抹黑某一个国家,世界各国应当团结起来,抗击共同的敌人。

           “中国无需要求我们赞美。”谭德塞强调:“事实胜于雄辩,世界自有评判。”


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告