欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 国际

    中国科技创新引来世界“探秘”

         409.jpg

           2019年美国拉斯维加斯消费电子展近日正式开幕,来自150多个国家和地区的约4500家企业参展。图为阿里巴巴公司工作人员与参观者使用实时语音翻译系统进行对话。


      1月8日,中国2018年度国家科学技术奖励大会举行。1月9日,中国科学技术部部长王志刚表示,2018年中国科技创新能力大幅增强,主要科技创新指标稳步提升,国家综合创新能力列世界第17位。当中国科技创新逐渐进入与世界先进水平跟跑、并跑和领跑并存的状态,世界除了赞叹之外,禁不住开始积极探寻中国科技创新能力迅速增强的“秘诀”。

      成绩:世界由衷赞叹

      中国近来在科技领域取得的成绩引发世界一阵阵赞叹。

      “嫦娥四号”探测器于1月3日成功着陆月球背面预选着陆区,并通过中继通信卫星“鹊桥号”传回全球首张月球背面影像图,中国由此成为全球首个登上月球背面的国家。

      中国的“北斗”卫星导航系统也广受关注。英国《太阳报》网站1月3日刊文称,北京最近已经比预定时间提早两年启动了其造价达70亿英镑(约合610亿元人民币)的导航系统。在2018年一年就发射了18颗卫星后,中国如今有40多颗北斗卫星在太空中运转,而美国有31颗GPS卫星。

      美国专利商标局最近的一份分析报告显示,2018年,为中国企业工作的发明者获得了12589项美国专利,比上年增长了12%,是10年前1223项的10倍。

      原因:世界竞相分析

      中国科技如何能一次又一次给世界惊喜?

      中国对研发的投入成为各方关注焦点。中国科技部的数据显示,2018年,全社会研究与试验发展支出占GDP比重预计为2.15%。研发人员总量预计达到418万人,居世界第一。

      《自然》的报道指出,中国将在2019年年底公布其2018年的研发支出,届时,中国可能会成为世界上研发支出最多的国家。《麻省理工科技评论》杂志最近也刊发文章称,1991年到2006年期间,中国政府对科技研发的投资增长了30倍。在2009年,中国研发的支出就已经超过日本。目前中国的科研队伍规模和科研投入资金已经大体与美国相当。

      同时,中国越来越重视知识产权保护,世界知识产权组织去年底的年度报告称,2017年中国国内专利、商标、工业品外观设计等各类知识产权的申请量都位列全球第一,比2016年增长了15%。

      分享:世界共赢成果

      从基础科学到应用技术,中国的众多科技创新成果正惠及世界各国人民。

      作为全球四大卫星导航系统之一,中国自主建设、独立运行的北斗发展的每一步都备受外媒关注。2018年末,中国北斗系统开通全球服务。英国《太阳报》网站报道称,中国已经向90多个国家出口了超过7000万个“北斗”民用操作系统芯片和模块等产品。北斗正与世界分享“中国奇迹”。

      美国科技网站The Next Web新闻网报道指出,北斗卫星导航系统不仅惠及中国,也能造福其他国家。2018年,中国正式向国际社会发出邀请,希望国际伙伴特别是发展中国家参与中国的空间站。这是人类航天史上首次向所有联合国会员国开放此类项目,展现了中国秉持人类命运共同体理念,将中国空间站打造成全人类在外空共同家园的心愿。

      正如三十米望远镜项目经理加里·桑德斯接受媒体采访时所说的,“科技进步是全人类的共同任务,是一项共赢事业。”       (人民)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告