欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 文学 > 随笔

    孔雀鱼

    刘金范


    我家的小鱼缸养了许多出生不久的孔雀鱼,我隔三岔五地走到鱼缸旁投放饲料,期盼着鱼缸里的小生命们快快长大。

    前些日子,我给小家伙们搬个新家,换个大一些的生活环境,当我把一条条小鱼捞到大鱼缸里,那些小鱼刚一入水,好似一支支射向不同方向的小箭。过了一会儿,这些小鱼安静了下来,似乎感受到新环境下生活的快乐。

    人也是这样,少年时,我去游泳池学游泳,蹑手蹑脚地下到浅水区瞎扑腾,身体就是浮不出水面。多少次跟同学表决心,可一到现场就打怵了。同学拉我往深水区里走,水刚没了前胸,心就胆怯了。再把我双腿抬起,两只手做划水的动作,眼睛睁不开,耳朵嗡嗡地作响,呛了几口水,就叫苦不迭,直到他们扶我出了泳池,从此再不敢学游泳了。

    四十多年后,我去北戴河游玩,我和同去的朋友讲述少年时学游泳的故事,朋友嘿嘿地笑着说:“那是泳池,这是大海,海水浮力大,学游泳会很快。”我听朋友的话,换上游泳裤,裸足趟着海水往海里走,脚下的海沙细腻又绵软,轻柔的海风吹拂着多情的浪花,一波波往我怀里推。不等海水没过胸部,我被回潮的海水推倒,接着,我又被涌来的海水“托”出水面,我在海面上像只大青蛙,做着机械的反反复复游泳的动作。最终我竟然在大海里学会了游泳。

    少年时没学会游泳,成了我生活中一个遗憾。四十多年后,我学会了游泳,把久违的心愿,变成了生活中的现实。

    没想到自己竟然能在这个年纪终于学会了游泳,人要置身于大环境中生活,不仅开阔眼界,还能使自己的梦想有一个更大的舞台可以实现。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告