欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    劳动保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 文学 > 随笔

    董 晶


    “不是我不小心,只是真情难以抗拒……”清脆的闹钟声划破了凌晨的寂静。老张飞快地把手机拿在手中,关上闹钟。熟睡的妻子似乎也听到了闹铃声,只是翻了个身,继续睡了。

    老张紧张而又忙碌的一天就这样开始了。躺在床上的他没有立刻起来,从床头的烟盒中抽出一根烟。烦闷的时候,烟是他的最爱。拿老张的话来说,他不会吸烟,可吞云吐雾中却能让他放松精神,不再疲惫。借着烟头的微光,老张似乎看到了自己忙碌的身影。

    回想自己的一天,老张苦笑了一下。他想过不让自己这么累,可生活就像一盘磨,老张就像磨上的驴,每天按固定的轨迹转着圈儿,没人给他压力,自己就会找到自己的位置。

    老张有一可爱的儿子,一个贤惠的老婆。在没正式上班前,老张的生活很轻松。五年前,他和妻子开了这家店。生意的利润虽算不上丰厚,却也让自己有了车有了房。而老张的疲乏,是从上班后才有的感觉。

    老张的作息时间是这样的:5点去市场批青菜水果;6点20到家卸货;然后洗脸刷牙,做上班前的准备,6点50准时从家里出发,去单位上班;下午3点30从单位回家;4点30陪孩子上一个小时钢琴课;6点吃晚饭;6点半陪孩子练琴;7点半,店里的服务员下班。虽说晚上客人会少一些,可老张还是得坚守岗位,因为他知道,但凡这么晚来买东西的,都是急用。9点关店门,老张的一天就这样结束了。

    老张深深的吸了一口烟,吐出来,烟雾弥漫了整个房间。老张有些担心,自己的身子虽然健壮,却也会经常疲倦,长期的睡眠不足让自己的身体处于亚健康状态。他在下着决心,要改变现在的生活方式,不让自己再这么累下去。“店里没有自己肯定不行,工作他也放不下,那就把工作调动一下,去别的单位挂个闲职,然后再雇一个有能力的店长。对,就这么办!”老张似乎从烟雾中看到了希望的曙光,好像从今天开始,他就可以不那么累了。

    他吸完最后一口烟,黑暗中的那点微光也被老张熄灭。一切又回到了现实,老张亲了亲熟睡中的妻子,起身又开始了一天的行程……


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告