欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    劳动保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 文学 > 随笔

    最长情的告白

    林伟民


    我吃过晚饭,去徐师傅家串门。

    说起徐师傅,我很是感慨,从没有见过对老婆这么好的男人。两年前,他老婆查出乳腺癌,动了手术,他从此变成了一个“超级护工”,不但悉心照顾,还到处打听偏方。为了让老婆有个安静的环境休养身体,呼吸新鲜的空气,徐师傅就把家搬到乡下茶园住。他自己在城区工作,两地相距10多公里,就这样每天来回奔波。我私下曾悄悄问过他,这样累不累?他摇摇头,憨厚地说,老婆也几次问过他这个问题,他的回答是不累。我想,在体力上,他肯定是累的,毕竟是过知天命之年,但从心里讲,他愿意这样累,因为他把老婆看得比任何都重要。

    到了茶园,他家门紧闭,我纳闷这夫妻俩跑哪去了?徐师傅的邻居,一位正在门口择菜的中年妇女见我在敲门,抬起头对我说:“两口子去水库边散步了。”

    “没想到这对夫妻还挺浪漫的。”我开玩笑说。

    那妇女打开话匣子说:“我见过有男人对老婆好的,但没见过像他这样把老婆当国宝大熊猫了。我看他每天除了上班,其他时间就是围着老婆转,一点脾气都没有。”

    “是啊,他说他从不跟老婆吵架。”我点点头回答说。

    “人家夫妻总有吵吵闹闹的时候,我就住他家隔壁,从没听到过他对他老婆说过一句重话,更谈不上动粗。这样的男人,现在太少了。”邻居妇女的脸上写满了羡慕。

    “结婚这么多年,感情还这么好,真不简单。”我深有同感地说。

    妇女点点头,让我坐会等他,说每天晚上吃好晚饭,他就陪老婆去外面转转。我说我也没啥事,干脆就沿着水库去走走,也许会碰到,不能碰到等会儿再来好了。

    告别邻居,我沿着西林水库旁的机耕路朝前走去。此时,夕阳西下,淡淡的余晖将西林寺涂上一层温暖的底色,让人的心不由自主地安静下来。我边走边在想,在这个浮躁的年代,有多少人能坚守婚姻的底线,相守到白头?现在离婚率居高不下,就是最好的说明。我单位就有一位女性得病后,丈夫不问不顾,不但拿不出一分钱让老婆看病,甚至连老婆借来钱到医院住院,他都不愿照顾一下。徐师傅是个厚道人,他不会说甜言蜜语,但他用行动来表达自己对老婆的爱。这样的好丈夫,值得我们男人们好好学习。

    远远的,我看到徐师傅和他老婆手拉着手慢慢在前面走着,我停住了脚步,落日余晖把两个人的身影拉得很长很长。

    原来,人生最长情的告白是陪伴——徐师傅做到了。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告