欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 文学 > 随笔

    爱说闲话的人

    陈亦权

    19世纪初,梵蒂冈圣伯多禄大教堂有位德高望重的菲利普老牧师,他善良、睿智,几乎所有的当地人都喜欢找他倾诉心事或请他答疑解惑。

    有一天,一个40来岁的生意人来到教堂,他叫马伦,在罗马城区经营着一家布匹店,但不知道为什么,他的生意不好,他自己也没有朋友,每天都在孤独中度过,他希望菲利普老牧师能告诉他问题到底出在哪里。老牧师问马伦:“这么多年来,你每天和人聊天时,说的最多的是什么?”

    一说起这个,马伦突然来了兴致,他凑到菲利普老牧师的面前说:“平时我和人们说得最多的,就是发生在这座城市里的各种事情。就拿今天早上来说,你知道我看到了什么吗?那个看上去正气凛然的议员艾布特,居然向埃尔维斯老师打听九年级的数学考试题,我猜他是想把这些题拿回家给他的孩子复习,以便能考出好成绩。但你更想不到的是,那个看上去同样道貌岸然的埃尔维斯老师,居然真的给了他一张试卷!”

    马伦说完后,菲利普老牧师站起身来说:“你在这里等我,我去街上一阵,等我回来后再和你说问题到底出在哪里?”

    “你去街上有急事要办吗?”马伦好奇地问。

    菲利普老牧师摇摇头说:“不,不,我只是觉得,就算你每天只对一个人说这些,那么这么多年下来,你至少已经说过一万次别人的闲话了,所以我也要去找一万个人,并且告诉他们‘马伦是一个喜欢在背后说别人闲话的人’。”

    “天哪!”马伦吃惊地说,“菲利普老先生,你怎么可以这样呢?我说的那些可都是大实话呀!”

    菲利普老牧师反问道:“那么,‘马伦是一个喜欢在背后说别人闲话的人’,难道不是大实话吗?”

    “可是……如果你对一万个人去说这句话,我的名声就会很不好,还有谁愿意和我说话,愿意做我的朋友呢?”马伦皱着眉头说。

    这时,菲利普老牧师终于哈哈大笑着对马伦说:“祝贺你,你终于找到答案了!当你每天对别人说你看见或听见的那些事情时,其实就是在告诉人们,你是一个喜欢在背后说别人闲话的人。既然如此,谁还会愿意和你说话,做你的朋友呢?”

    马伦这才恍然大悟。从那以后,他有什么见闻都放在心里假装没看见,再也不乱说了,就算有时别人告诉他一些事,他也守口如瓶,做到“流言止于我”。时间一天天过去,马伦渐渐成了一个受人欢迎的人,不仅朋友越来越多,店里的生意也越来越好了。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告