欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 文学 > 随笔

    仰 望

    候凤娟


    在林业局小火车铁路线,十里坪山洞对面的山上,有一座酷似毛主席坐像的石头。二十多年了,每当坐车从此路过,我都会探头观望,每次都恋恋不舍,心情激动不已。

    我出生在那个红色的年代,对伟大领袖毛主席的热爱,深入骨髓。山顶,那座毛主席坐像一般的石头,让我激动,我感觉,那是上天的偏爱,也是我们家乡人的福气。

    这里没有“一览众山小”的豪情,也没有“山高我为峰”的骄傲。有的除了山水相伴的清幽,还有日月清明鸟语花香的禅意。毛主席既是伟人,也是一位太过操劳的老人。他太累了,简朴一生操劳一世,心里装着全国人民,拥有整个世界,却节省一粥一饭一针一线。有着“敢叫日月换新天”的胆识和“问苍茫大地谁主沉浮”的胸怀,却不曾拥有属于自己的一砖一瓦。

           原来,你属于人民,人民拥有了你,是华夏儿女的福气。你用这种方式休息一下,静静倾听屹立于世界民族之林的炎黄子孙又一次惊世骇俗的崛起。

    你端坐于此,那骨子里透射着的民族气概和精神,那“指点江山,激扬文字”的豪迈,和万里长城一道融进了民族的血脉,与江河同在!

          您并没有走,您于这山水间,静静端坐,聆听着松涛阵阵岁月无声,或许这是您一生都想要的生活:坐地日行八万里,巡天遥看一千河。

    山下的小河啊,你静静的流淌,轻轻的唱歌,愿你用特有的委婉与缠绵,伴在伟人身边;山顶的红叶啊,你轻轻的摇,慢慢的舞,愿你用朴实的色彩,为操劳一生的老人消除寂寞。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告