欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 文学 > 随笔

    把日子过得慢一点

    石汉平


    人在不同阶段对时光快慢的理解不一样。

    小时候,我家里穷,只有过年才有肉吃,所以天天盼望过年,总嫌时光走得太慢,寸阴若岁。上学后,希望快点毕业,可以帮着分担家庭重担。可是,小学读完后有初中、高中,后来又有大学、硕士、博士及博士后……自己一方面希望早点参加工作,挣钱养家,另一方面又想把全部教育过程走完,不留缺憾。

    工作后,希望快快晋升,助教、讲师、副教授、教授,又一步都不能少。等当上教授,已年过四十。我记得在那时,希望天天做手术,快快提高医疗水平;天天赶着写论文,快快提升科研能力;倍道而进,风车雨马,只想着“主动求快”。

    50岁对我是个分水岭,大概是“五十知天命”吧。匆匆忙忙就到了50岁,自己都吓了一跳。生日那天,不但没有高兴和庆祝,反而有点伤感和遗憾:自以为对时间把握得很紧,无奈指缝太宽、时间太瘦,它悄悄地溜走了。

    当人生目标一步步实现,收获了短暂的快乐和满足后,我终于开始想慢一点了。然而,随着社会兼职的增多,自己的每一天都排得满满的,天天好像在战场上冲锋,甚至连周末都在工作。我就像被绑上了战车,欲罢不能,慢不下来。

    直到最近,我尝试调整,想要慢下来。把日子过得慢一点,不是限于年龄与体力的被动之举,而是追求品质、锻造精品的主动行为。

    人生的快与慢,除了年龄,还与经济基础有关。我们这一代人之所以“快”,可能是物质匮乏、经济困难、社会地位低下导致的不安全感和改变命运的内驱力所致。对于当时的我们来说,慢生活是难以承受的奢侈品。

    今天,当生活到了一定水平,有了所谓中产的感觉,我们是否还要像以前一样快?是否可以慢一点?答案是明确的。问题是,那种驱动自己“快进”的不安全感是否真正消除了?即使没有今日之忧、明日之虑,在一辈子习惯了快之后,如何把生活过得慢一点,仍是个问题。也许要等到退休,等到体力不支时,自己才可能真正慢下来。可那时的慢不是主动的慢,而是被动的慢;不是我们把日子过得慢一点,而是日子把我们磨得慢了。

    如何在当下主动慢一点?从日常生活开始,从小慢开始,或许是我们可以做得到的。例如,慢慢享用一顿美食,而不是囫囵吞枣;慢慢享受一杯咖啡,而不是鲸吸牛饮;与父母多说几句话,而不是急速挂断电话;多陪孩子一天,而不是匆匆离去……实际上,如果思考一下生命的意义,我们就会明白:人生的意义在于过程,而不是结果。有了这种彻悟,我们就会理解,生活本身需要慢行,人生之路应该慢行。

    慢下来才有优雅,外表得体而精致,内心丰富而强大。慢下来才有真爱,让爱一点一滴渗入我们的每一个毛孔,慢慢品读,默默感受。慢下来才有禅意,功名利禄间留一点空白,安耐毁誉;跌宕起伏之中保持一份淡定,安居祸福。慢,不是麻木,而是心静,静下来才能体味人生美好,才能得来人生智慧。慢,不是迟缓,而是从容,宠辱不惊,懂得一步一个脚印的踏实和安稳。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告