欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 文学 > 随笔

    集邮知古今

    冯春梅


    今年10月,我参加了由吉林省总工会主办、《今天》杂志社承办的“中国梦·劳动美——决胜小康 奋斗有我”职工集邮作品征集活动,亲自见证到了什么是山外有山、人外有人。

    我小时候就很喜欢集邮,当时并没有集邮的概念,反正是看到邮票就收起来,各式各样的,人物的、风景的、戏曲的、故事的……有人告诉我,集邮的邮票必须有邮戳才好,还有人说没有邮戳的好,我自己也不知道该怎样集邮,只要遇到贴邮票的信封,一定是讨要过来,把邮票用水从信封上泡下来,再晾干、压平收起来,乐此不疲。30年过去了,手里也存有六七本邮票了。

    但是,参加这次省总工会征集邮票活动却让我大开眼界,江湖英雄显神通,各路豪杰展身手,作品精益求精,无可挑剔,真的是长见识。通过一张小小邮票,让人了解历史、年代、出处、发行等等,收藏者连信封都保存完好,有的是一个邮戳,有的信封上是两个甚至三四个邮戳,寄件人、收件人、地址等信息清晰可见。比如邮票《毛主席去安源》展现了1921年秋,毛泽东到江西萍乡安源路矿组织工人运动,走在崎岖山路上的情景。还有《五四运动》《古田会议》《遵义会议》《中国工农红军长征胜利》……方寸间记载了中国共产党百年奋斗的历史和可歌可泣的感人故事,收藏者秉承敬畏之心,通过邮票展示了中国各个领域发展历程,可谓匠心之作。

    通过这次邮票征集活动,我又了解到另一个感人的故事。今年初暴发的疫情让全国人民猝不及防,科学家、医生、护士、解放军、人民警察、快递员、志愿者等各行各业的最美逆行者冲了上去,坚守一线,为抗击疫情做出了积极贡献。中国集邮总公司为此发行了疫情防控期间全国人民共同抗疫的邮票、明信片、信封,记录了这次百年不遇的历史事件和全国上下共同抗疫的感人故事。

    据了解,2020年5月,《众志成城·抗击疫情》特别发行邮票首发仪式在北京举行。中国邮政将捐赠邮票和邮品收入共计4300万元用于抗击疫情工作,其中向中国红十字会总会捐款2800万元,向奋战在抗击疫情一线的医务工作者捐赠1500万元的定制邮折。这是近年来中国邮政发行抗疫救灾邮票捐赠额最高的一次。

    透过邮票我看到了祖国发展的伟大成就,中华儿女艰苦奋斗、自强不息、不屈不饶的民族精神。党的十九届五中全会胜利召开,为祖国未来发展制定了美好愿景,将来的“方寸”世界,必将更加精彩!


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告