欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 文学 > 随笔

    战“疫”!文艺界在行动

    一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。在这场抗击疫情的战役中,广大文艺工作者积极行动起来,用音乐、快板、绘画、诗歌、曲艺、戏剧、书法、摄影等各种文艺形式,宣传疫情防控知识,化解群众心头疑虑,讴歌“白衣战士”的感人事迹,为打赢疫情防控阻击战凝聚起强大的精神力量。

    快板、评书、顺口溜,让防疫宣传深入人心

    疫情突然袭来,人们心生恐慌。如何将疫情防控知识准确有效地传递给每个人,关乎个人的安危,也关乎抗疫阻击战的成败。广大文艺工作者发挥自身优势,利用快板、评书、顺口溜等各种形式宣传疫情防控知识,道理深入浅出,语言诙谐幽默,形式短小精悍,受到广大群众的欢迎。

    比如,重庆市电视艺术家协会副主席韩咏秋编写并录制了《疫情防控顺口溜》、北京曲协的孙宏超编写了快板《防疫凯歌》、重庆市渝北区文联编写推出了快板《疾病防控顺口溜》……

    广大文艺工作者创作和推出的各种抗击疫情的文艺作品,用群众喜闻乐见的形式宣传疫情防控知识,赞颂一线医护人员,并借助新媒体平台迅速抵达千家万户,让人印象深刻。这样的抗疫宣传,很好地普及了疫情防控知识,引导群众正确理性看待疫情,增强了自我防范意识和防护能力,取得了很好的传播效果,弥补了基层宣传的短板,解决了疫情宣传“最后一公里”的难题。

    声动人心,用音乐为抗击疫情加油鼓劲

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,战斗在疫情防控第一线的医护人员不顾生命安危,奋力抢救病人,有的医护人员甚至感染了病毒,他们是人民群众生命健康的卫士,是这个时代“最可爱的人”。连日来,广大文艺工作者,以音乐为载体,用最短的时间谱写出一曲曲鼓舞军民士气、致敬“白衣天使”、慰问病患同胞的作品。中国音乐家协会联合中国文艺网已经推出一批全国优秀“战疫”公益歌曲,比如《我们手拉手》《生命之歌》《生命线上的守护者》《拿出勇气》《最美的英雄》《我相信》《大爱无边》《武汉伢》《最美的温暖》《最爱》。

    此外,中国曲协副主席、天津市文联副主席、天津市曲协主席籍薇与曲艺作家崔琦、杨妤婕,曲艺作曲家韩宝利等在除夕之夜共同创作了两段梅花大鼓《天使颂》《众志成城》。这些作品,把音符谱在了抗击疫情的战场上,营造出万众一心、众志成城抗击疫情的舆论氛围。

    美术摄影作品,讲述抗疫故事,赞美人间大爱

    疫情发生后,中国美术家协会倡议美术家拿起手中的画笔,用美术作品描绘人间大爱,礼赞英雄,凝聚起人民群众抗击疫情的强大精神力量。

    大年初三,天津市文联副主席、天津市美协主席王书平与天津市美协副秘书长张福有创作出六尺整张作品《英姿》,向战斗在抗击疫情第一线的“白衣天使”致敬。西安画家王    用国画作品《待发》,着重表现一线医护人员进入病区前穿戴防护服的瞬间:口罩掩不住淡定自信的表情,厚重的防护服衬托出坚定沉着和娴熟操作的双手。他说,《待发》是在非常揪心的心情下构思,在心里琢磨了两天,落笔完成只用了两小时,只愿能用手中的画笔,为抗击疫情的英雄们打气加油,尽一点自己的微薄之力。

    摄影方面,摄影家和摄影爱好者在抗击疫情的同时,纷纷按下快门,记录下了一个个最美和感人的瞬间。2月1日开始,天津市摄影家协会启动“抗击病毒,守护平安”主题摄影作品网络展,真实反映了战斗在一线的医务工作者出生入死、救死扶伤的奉献精神,以及面对肆虐的病毒,社会各行各业万众一心、众志成城抗击疫情的昂扬风貌。        (韩业庭)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告