欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 文学 > 随笔

    换房五部曲

    朱家荣

    从我记事到现在六十多年来,我家住过草房、土坯房、砖平房、多层楼房、高层楼房,房子越来越大,居住条件越来越好。五次换房的情景像五部乐曲,记录着全家人生活的艰辛和幸福,折射着社会的发展和进步。

    小的时候,我家在农村,只有两间草房。黄土夯打的墙,房顶上苫盖着麦秸。随着我们七个兄弟姐妹的降生,两间草房拥挤不堪,我从十岁起就天天找邻居借宿。有一年秋天刮大风,卷走了房上的许多麦秸,下雨时屋子多处漏雨,全家老少只好打着雨伞穿着雨衣吃饭睡觉。

    上世纪七十年代末,我刚参加工作,父母就张罗盖房子让我结婚。左邻右舍帮忙脱了大量土坯。材料准备齐全后,亲朋好友齐上阵,一天就用土坯砌好房架;第二天上房梁,上房盖;第三天用黄泥抹内外墙,用碱土抹房顶。三天时间,两间土坯房就竣工了。当年十月一日,我就在这两间土坯房结婚成家。土坯房保暖性差,冬天尽管烧着炉子,北墙上还是结了一层白霜。每当风向不对,做饭时满屋子呛烟,呛得人直咳嗽。

    八十年代初,我调到学校工作。因学校不能解决教师住房,全家租住了五年房子。最难忘的是我家第一次租的房子。那是两间砖平房,装修简陋,屋内墙壁糊了一层报纸。一到晚上,报纸里的潮虫就活动起来,发出声音。冬天屋子里很冷,必须不间断地烧煤炉取暖。厕所在室外,晚上跑一趟厕所,冻得够呛。

    1988年在学校的资助下,我家买了一处60平方米的砖平房,从此不再租房。屋子墙厚保暖,宽敞明亮。但没有排水设施,天天要到室外倒垃圾和脏水。房顶铺了油毡纸刷着沥青,用来防水御寒,因为风化的原因,总有地方破损漏雨,需要修补。

    1997年秋,经济条件变得宽裕了,我家购买了两室一厅74平方米的楼房。集体供暖,设施齐全,整洁明亮。住楼房真是既方便又省事!

    五年前,我家购买了97平方米的高层楼房。卧室客厅,厨房书房,卫生间储藏间,应有尽有。煤气送到厨房,热水送到卫生间。洗澡在家里,出门坐电梯,吃饭要外卖。坐在客厅里,满城风光尽收眼底,令人心旷神怡。

    我家住房五部曲,折射着祖国七十年的巨大变化,体现了改革开放给人民带来的巨大实惠。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告