欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 文学 > 随笔

    “吾将上下而求索”

    ——从万华改革之路看中国国有企业改革伟大实践

    新华社记者


    从空中俯瞰,万华烟台工业园中的一座座办公楼,形同一个个巨大的苯环分子结构。

    位列全球化工50强的万华,是中国唯一、世界少数拥有异氰酸酯(英文简称MDI)自主知识产权的化工企业。

    如果说“创业+改革”是促使万华活起来的化学反应,那么“改革+创新”则是促使它强起来的深刻巨变。

    与中国改革开放同龄的万华化学集团股份有限公司,从昔日生产合成革的传统国企起步,技术创新能力从无到有、从弱到强,成长为全球MDI行业领军者的现代化大型企业,走出了一条令人瞩目的中国特色现代国有企业改革发展之路。记者最近到万华采访,一路走、一路看、一路问……

    一鼓作气谋改革,回答市场之问——

    千里之行,始于足下。

    万华的诞生,与解决中国人穿鞋问题有着不解之缘:

    40年前的中国,还是一个踩在布鞋上的国度。“应当把它作为重点建设项目,因为人民太需要了。”在万华展厅,记者见到40年前中央领导批示件,急切之情跃然纸上。

    要钱给钱。国家拿出4.6亿元,约占当年全国财政的千分之四,从国外引进聚氨酯合成革生产装置……

    要人给人。来自全国各地约7000人汇聚在砂石遍布的芝罘湾畔,奋战近5年……

    万华第一代掌门人刘永祯,被轻工部从锦西化工厂副厂长的职位上调来了。

    万华第二代掌门人李建奎来了:“当时我在轻工部工作,二话没说就从北京来烟台了。”

    万华集团原总裁丁建生也来了:“我1982年从青岛化工学院毕业后分配到化工部外事局,听说这里大量招人,我就过来了。”

    万华现任掌门人廖增太紧随其后:“1983年,我从华东理工大学一毕业就来了,经历了引进技术设备创新改造的过程。”

    1983年,万华试车成功,中央领导专程到现场剪彩庆祝。

    万华就这样呱呱坠地!

    此后10年,万华累计为2亿双合成革皮鞋提供原料,相当于提供全国皮鞋原料的四分之一。

    中国老百姓实现了从“穿布鞋”到“穿皮鞋”的历史跨越,万华也随之踏上了从“计划”走向“市场”的艰辛探索。

    改制。上世纪90年代开始,全国国有企业逐步推进劳动、人事、分配制度改革。万华第一时间在全厂试行全员合同制,打破铁饭碗,搬掉铁交椅,取消铁工资……

    时任万华人事主管栾新光说,如果没有这些变革,后期很难实现与国家改革的对接。

    1995年,万华由“烟台合成革总厂”改制为“烟台万华合成革集团有限公司”,成为山东省首家、全国第8家建立现代企业制度的国有企业。

    剥离。精干主业,主辅分离。万华在此后的数年间,32个子公司只留王牌主业MDI,其余全部剥离、改制。

    瘦身,为的是强体。万华先从领导干部身上“动刀”:只要到了55岁,就办理厂内退养。于是,71个领导干部从管理岗位上退下。

    壮士断腕,涅    重生。

    改革就像一场剧烈的化学反应,所释放的巨大能量,推动万华加速发展。

    一套改革组合拳后,集中了MDI优势资源和近400名业务骨干,万华聚氨酯股份有限公司正式挂牌。

    改到深处是产权。万华建立现代企业制度的步伐向纵深挺进。

    2001年1月5日,万华股份公司敲响了上交所的锣声;2006年推行员工持股,探索混合所有制;2007年引入外资股份……

    改革势如破竹,万华持续腾飞:

    ——MDI国内市场占有率从1998年的8%上升至目前的40%以上;

    ——上市公司营业收入、利润和资产总额三项指标分别是成立之初的253倍、427倍和255倍;

    ——业务拓展至全球,万华在海外十余个国家和地区布局,可助力“一带一路”沿线国家产业发展,更好地服务全球客户;

    ……

    党的十八大后,万华的改革更是按下“快进键”。

    2019年2月2日,一纸公告引发资本市场关注:万华重大资产重组及整体上市资产交割手续全部履行完毕。

    一气呵成求创新,回答时代之问——

    万华人教我们认识了一个生僻化学名词——MDI。

    “MDI化学名字叫二苯基甲烷二异氰酸酯,是一种用途广泛的高分子材料,最早在上世纪30年代时发明的,如今被广泛运用于国计民生,比如建筑保温、轻工纺织、汽车家电等领域。”

    万华常务副总裁、技术总监华卫琦的解读简洁清晰:“可以说,现在每个中国家庭中都有MDI元素。”

    然而,万华人在掌握MDI核心技术上经历过难以启齿的遭遇,让他们对“自主创新”有了痛彻心扉的领悟。

    40年前从国外某企业引进MDI设备时,对方明确表示不转让技术。

    “洋专家一走,设备就不灵。”李成尧,MDI生产线最早的操作员。他向记者回忆当年举着高压水枪清理设备罐内废物时,唏嘘不已:“不知道为什么设备、管线总是堵,只能不停地抢修。”

    由于不掌握核心技术,1万吨的设计产能10年都未达产。

    为引进MDI技术,万华吃过亏、上过当,屡遭碰壁。

    无情现实以近乎残酷的方式,迫使万华义无反顾地走上自主创新之路。

    创新的活力从何而来?

    “市场竞争归根结底是人才的竞争。让市场做选择,就要体现人的价值。”丁建生说。

    就像当年小岗村以“大包干”改革将农民从束缚中解放出来,万华以“让人的创造性劳动按市场价值体现”,最大限度激发创新的活力。

    记者在万华听到这样一个故事:

    1998年底,万华股份公司成立后,即实施“创新工程”:技术成果按盈利比例提成奖励。

    第二年,一个生产装置技改后创出显著效益,按新奖励办法一算,吓了大家一跳:10个人总奖金92万元。

    奖,还是不奖?

    公司高层争论了一个月。最后拍板:高管一分钱不拿,奖金全分给一线科研技术人员。

    重奖,在厂内外引起轩然大波:羡慕者有之,妒忌者有之,也有人质疑这笔钱花得值不值。

    “分给科研人员92万元,他们挣回的是1200万元利润。”当公司给大家算清这笔账时,再没有人提出异议。

    知识无价亦有价。以重奖激励人才,以制度保护创新。这,就是万华的胆识与魄力!

    2017年,一个HDI(特种异氰酸酯的一种:化学名为六亚甲基二异氰酸酯)创新项目三年内盈利达10多亿元,公司除了重奖科研人员外,还专门用1亿元作为科技激励基金。

    从当年的21万元到如今的1亿元,创新激励一以贯之。

    今天的万华,自主研发并完成重大科技成果转化已达100余项,先后获得国家科技进步一、二等奖等国家奖励7次。

    一以贯之闯新路,回答实践之问——

    40多年来,万华改革、创新、发展的探索实践,成为中国特色社会主义政治经济学的一个生动样本。其中的“变”与“不变”尤其给人启迪:

    公有制实现形式在变,但公有制主体地位始终不变。

    从轻工部部属企业,到公司制改造、股份制改造、员工持股、混合所有制、股票上市……万华产权结构从单一国有走向混合多元,正是我国公有制实现形式在变的缩影。

    万华整体上市后,拥有国资、员工持股、外资以及各类社会资本等,多种经济成分共生共赢。万华1978年资产不过数亿元,2018年底资产总额已达到769亿元。这其中,国资运营平台持股21.59%为第一大股东。

    万华是中国国企改革的生动写照。

    在万华,从“铁饭碗”到全员合同制,从“铁工资”到绩效奖励、员工持股,企业劳动关系在变。但是,员工的主人翁地位没有变,获得感在改革发展中与日俱增:

    对员工购房提供最高20万元、最长12年的免息贷款;为技师设置特殊津贴;实施“蓝金领工程”为一线工人搭建成长平台;大学毕业生工资水平不低于一线城市……

    万华有一个“咖啡时间”。每月由集团高管主持,与随机抽取的10名一线职工一起喝咖啡、聊家常、提意见,能解决的马上解决,不能马上解决的制定整改方案。

    山东社会科学院经济研究所所长张卫国说:“坚持以人民为中心是改革的初心,国有企业职工的主人翁地位在改革中必须得到体现和保障。”

    改革永远在路上。

    2018年12月18日,人民大会堂,万众瞩目。

    在庆祝中国改革开放40周年的重要历史时刻,习近平总书记发出了新的进军号令:

    “动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

    看吧,新时代的神州大地上,无数像万华一样的企业、亿万中华儿女正以发愤图强、拼搏奋斗,不断创造着无愧于时代、让世界刮目相看的新的更大奇迹!


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告