欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 文学 > 随笔

    感悟幸福

    陈化鑫

    什么是幸福?可能每个人的回答都不一样。有人说有钱就有幸福,有人说有汽车、别墅就叫幸福,有人说拥有健康的体魄就是幸福,还有人说官做得越大越幸福……

    可我认为,幸福是一种体会、一种感觉、一种知足的心境。幸福是没有惟一标准的,它有着太多的形式和内涵。幸福不幸福,只有你自己知道,你自己心里最明白,而别人无法体会到。幸福不在金钱的多少,不在权位的高低,也不在事业多么辉煌。幸福就在于把握现在,珍惜现在所拥有的一切。有人腰缠万贯却未必幸福,有人位高权重却烦恼重重。有一些人虽然贫穷,天天粗茶淡饭,可他们每天生活得有滋有味,悠闲自得,笑对人生,你不觉得这些人是幸福的吗?

    不比较就不知道什么是幸福。住高楼大厦的人比住低矮平房的人幸福吧?身体健康行走自如的人比肢体残疾的人幸福吧?视力良好的人比双目失明的人幸福吧?不愁吃穿的人比生活在贫困中的人幸福吧?我们的家庭比在地震中所有失去亲人的家庭应该幸福吧?你若想知道幸福的真正所在,你只需看看那些生活在悲惨之中的人吧!

    当今世界并不太平,战争频发。生活在这些炮火连天的国家人民,家园被摧毁,生命被夺去,逃亡的难民如潮水般。同他们比,我们感到,生活在日益强大、太平昌盛的祖国怀抱里是何等的幸福啊!身在福中要知福。

    有一些人之所以感到不如意,不幸福,就是因为有一颗欲望强烈永不知足的心。欲望是无止境的,欲望越大,越不容易满足,幸福就离他越远。有人不幸福,不是因为得到的太少,而是期望太高,欲壑难填。所以,他们就永远无幸福可言,累死也找不到幸福的感觉。“不以物喜,不以己悲”、“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”,懂得满足,懂得淡泊名利,懂得宠辱不惊,才会得到幸福。

    幸福是一对老人相互搀扶的双手,是童年沾满泥巴的笑脸,是上班出门时妻子的一个轻轻拥抱,是父母的一声唠叨和嘱咐,是家庭的平安与祥和,是一杯清茶、一本好书的静谧……

    幸福,我们每个人一生都在不断追求。“待从头,收拾旧山河”是岳飞追求的幸福;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是范仲淹追求的幸福;“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明追求的幸福;“谈笑有鸿儒,往来无白丁”是刘禹锡追求的幸福;“实现中华民族伟大复兴的中国梦”是炎黄子孙殷殷期望和为之共同努力奋斗的至大幸福!

    追求的目标实现了是幸福的,追求幸福的过程同样也是幸福的。

    让我们始终保持一个平常、清净、圆融的心态,去追求幸福、感知幸福、享受幸福吧!同时,还要常怀感恩之心,报答给你带来幸福的人。

    要问幸福在哪里?我的回答是:幸福就在你和我的心间。只有深切感悟到幸福含义的人才是最幸福的人。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告