欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 文学 > 随笔

    一缕皂香扑面来


    404.jpg

    车玉花

    一个风和日丽的早晨,我走进卫生间准备洗漱。

    粉红色的皂盒里躺着一块椭圆形香皂。我用手背蹭了下它,蘸点水润湿双手揉搓着,温和、湿润、清香,我翕动鼻翼做着深呼吸。

    这是一块手工酵素皂,是我的处女作,我视若珍宝,用起来总带着“葛朗台”式的吝啬。

    迈入新时代,随着生活水平的提高,每个人都在追求一种高品质的生活。我们吉化染料厂的女工也不例外,我们常以手工制作和使用环保酵素皂而自豪,业余时间喜欢巧手创造,用以装扮丰富多彩的生活。

    这不,今年“三八”节前夕,厂工会举办了一期“环保酵素家事皂”制作专题讲座,向我们传授全新的价值观和环保生活理念,营造快乐工作、快乐生活、快乐学习的氛围。

    这一天,是我们女工们的“开放日”。作为企业与家庭“半边天”的我们,放下了严谨繁琐的工作与家庭中女儿、儿媳、妻子、母亲多重角色的重负,40多人聚集到厂视频会议室里,聆听学习手工制皂。

    紫檀色的圆桌上,小型电子秤、温度计、不锈钢盆、手拿打蛋器、模具、量杯、保温泡沫箱等制作装备一应俱全。

    独乐乐不如众乐乐,纯手工制作妙趣横生。我们兴致盎然地边学边作。

    在大量前期准备下,一块块漂亮实用的自制皂惊艳亮相:洁白或泛着鹅黄的成品皂形态各异,有熊猫皂、葡萄皂、小脚丫皂、小天使皂和印着不同花纹的“饼干”皂,还有些皂面上印上制作日期以示纪念。

    “好香啊!”

    “嗯嗯,真香!”

    房间里、走廊里,一缕缕皂香散发开来,仿佛每一个空气分子都被激活,夹杂着浓郁的纯天然植物油的体香扑面而来、沁人心脾。

    这些琳琅满目的酵素皂如刚刚出浴的少女,稚嫩的肌肤上散发着阵阵“奶香”。经过最后一道出模程序,瞬间变换成一块块精美的成品,吸引着女工们的目光。

    我们爱不释手地炫着自己的成品。一脸傲骄地闻了又闻、嗅了又嗅,在分享手工制作带来的快乐与成就感的同时,释放了压力,放飞了心情,感觉收获满满。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告