欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 文学 > 诗歌

    在字里行间行走

    马纵遥


    阅读的时候,思想在字里行间行走。博览中面对天地、熟读里找到自己。


    “博览”,是一种阅读方式。它能让人找到不了解的历史、没听闻的传说、他乡的月亮和世界上每一条河。博览里良莠不齐,但你总能在里面看到让你心酸的、让你向住的、让你荡气回肠想要放声高歌的。你会找到天下第一流的诗人、画家、行者,也能找到名噪一时的牙医、粉刷匠和捏泥人儿的;你会见到为了国家和民族英勇就义的烈士们…… 


    博览让你逐渐体会到了生活并不全是“酾酒临江,横槊赋诗”的快意潇洒。你慢慢明白了,父母的爱比你知道的“慈母手中线”要多得多,他们并不是无所不能,却甘愿为子女顶下所有的病痛和折磨——在周国平抱着妞妞的时候。你开始意识到,有时候悲剧收尾,反而更动人心弦——在祥子终于被击倒的时候。


    博览,能让你认识到世界的广袤。它让你明白,天地之间才人辈出。它在潜移默化中改变着你的世界观和人生观,你还能看到人间的温暖。


    然而字里行间暗藏的波光,都不是仅仅依靠博览就能彻底感受的,还要有“熟读”。 “博览”是基础,“熟读”是延伸。要先认识天地,才能认识自己。


    “熟读”也是一种阅读方式。它能让你看到被忽略的目光、没注意的转折、暗夜的刀光和一朵花的温柔。熟读注定是范围狭小的,因为它毕竟受限于那些你决定熟读的书目。但我向来认为,能体察字里行间微光浮动的人,他的血是热的。有些极易被忽略的叹息,得真正静下心来才听得见。初读时你看到的是雕梁画栋、绫罗绸缎,熟读后你才发现大观园里各人有各人的色彩,熟读了你才会在奥雷里亚诺上校不停地熔铸小金鱼的时候,隐约触摸到家庭之间、社会之间那层孤独的隔膜;熟读了你才能在“时代三部曲”里看到王小波闪着快意的眼睛。


    熟读,能让你看到自己的样子。那些平日里掩盖的怯懦和退缩全都无所遁形,你会找到最真实的自己,荡平一切迷茫,步履更加坚定。


    人生需要博览,需要不断地感受和尝试,要明白世界很大而自己并不是最重要的;人生也需要熟读,需要不停地诘问和思索,要看到选择很多而自己究竟想要什么。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告