欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 文学 > 散文

    父亲的剪报

         父亲爱做剪报,这个习惯已经保持很多年了。

         想当年,父亲也是一位文艺青年,极其喜欢文学与美术,不仅经常写写诗歌散文,还爱画花鸟。我很小的时候,父亲就爱做剪报,一本散文,一本诗歌,还有一本是报纸上刊登的各类书画作品。

         父亲的剪报本子是自己买的大白纸,那时候五分钱一张,一次买几张回来后裁好,用针线装订整齐,然后再把报纸上剪下来的文章或书画粘贴上去。父亲做这些总是很认真,他有一把精致的小剪刀,细心地沿着报纸版块边缘裁剪整齐,然后修剪一次,再涂上胶水粘到剪报本上。

         每次粘贴之前,父亲还要计算版面尺寸大小,既要保持美观,又要不浪费纸张。剪报里每篇文章或书画作品下面,都有父亲写的读后感,有长有短,长的洋洋洒洒,短的寥寥数语,但都是心里的感受。

         我长大爱上写作以后,父亲的剪报多了一本,那就是我的作品剪贴。这个剪报与其它剪报本子不同的是,本子是父亲买的上好的笔记本,而非自己装订的大白纸,且每页只有一篇文章,不管是三五行的小诗,还是数千言的小说,都是如此。每篇文章下面,父亲照例要写上自己的读后感。

         上世纪九十年代后期,进入了网络时代,各种报纸的电子版在网上都可以找到,也可以长期保存,但父亲还是喜欢做剪报,不同的是,他做起了电子剪报。父亲买了电脑,连了网络,还学习word和photoshop等软件,把报纸电子版裁减下来,然后重新粘贴排版。电子剪报美观方便,父亲不但加了漂亮的封面,编了目录,还点缀一些别致的插图,使每一页剪报都像是一幅艺术品。父亲仍然喜欢在剪报里写点评,看着父亲的一本本剪报,我不禁百感交集,如果没有父亲这么多年的辛勤收集,不会有我现在的成绩;如果没有父亲这么多年的坚持不懈,也不会有他如今充实而幸福的晚年生活。           (谢汝平)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告