欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 文学 > 散文

    见证远方

    刘丽丹

    1999年,我以第一名的成绩考进了吉林高速公路,怀着激动的心情成为长春东收费站的一名收费员。

    我永远也忘不了刚上班时岗亭里淡淡的胶皮味;忘不了1999年的那场大雪,我们在收费广场上挥汗如雨;忘不了“三八岗”的亭外执勤,更忘不了车辆在我面前川流不息的震撼场景。

    20年的高速生涯,我与全体高速人一起秉持着吉林高速精神,干在实处、风雨同舟、走在前列、勇立潮头,为吉林高速的发展贡献出了我们的青春和热血。

    我就是吉林高速生命历程的一个见证者,从一个二十岁的女孩子成长为一个四十岁的业务骨干,但是更重要的是我们所有的人都是这个过程的见证者,我们见证的是中国高速不断地发展,我更羡慕的其实是今天年轻的吉林高速人;我们见证的是中国高速快速发展的时代,而他们将在最好的年华当中,见证中华民族伟大复兴的“中国梦”的实现。

    20年工作生涯,我也看到了我国不断发展的高速建设的许多变迁。2008年始,我国大力发展ETC业务,至2015年9月高速公路电子不停车收费系统(ETC)已初步实现全国联网。这种收费系统每车收费耗时不到两秒,其收费通道的通行能力是人工收费通道的5到10倍。

    2019年,全国高速逐步取消省界收费站。成为了高速公路历史上一个里程碑式的改革。省界所的取消,加快了高速公路路网通行效率,解决了省界收费站拥堵问题,使全国高速能够更加快速地实现不停车快捷收费,这不仅是深化公路收费制度改革的重要部分,也是降低物流成本的一项重要措施。

    收费走向电子化,服务走向优质化,运营走向精细化。在党的十九大精神的指引下,我们吉高人凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,从中国特色社会主义道路出发,建设出了无数条密布全国四通八达的路网,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国交通发展进步的故事。

    这是我在高速的20年,也是国家快速发展,不断富强的20年。20年来,我一直坚守在自己平凡工作岗位上,就像那句话所说的,身在井隅,心向璀璨,眼里有诗,自在远方,我想做好自己最平凡的事,就是心中所追寻的远方。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告