欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 文学 > 散文

    清清河水绕珲春

    任显臣

    “图们江水波连波,浪花飞出欢乐歌,清清河水绕城过,座座木屋多风格,沧海桑田新生活。”这首诗恰是对珲春河畔巨变的一个客观、真实描述。

    上世纪八十年末,举家搬至珲春,从那时起,每天清晨,我漫步在珲春河的河堤上。举目远眺,河堤北面不远的地方是土坯盖起的房舍,土坯垒起的牛羊圈,自家房前屋后的菜园子;河堤南面是日夜奔流不息的河水,此时,河堤两岸远近的全景,尽收眼底,令人心旷神怡,也构成了一幅美丽田园生活的画卷,既陶冶自己的心灵和性情,也领略了边陲小城自然风光和人文风情的无穷魅力。

    5年前的珲春河,其城区河道堤防防洪标准达不到50年一遇要求,河道内乱倒垃圾,采砂挖掘现象严重,垦荒种地堵塞河道,城区段臭气熏天,凌乱不堪,既影响市容市貌,也污染百姓居住环境。

    2013年珲春市启动实施珲春河城区综合治理工程。这个施工项目是一次大规模改善珲春河生态环境,为民造福的施工项目,它给珲春市民和游人带来更多的获得感和幸福感,成为美丽珲春画卷上浓墨重彩的一笔。

    如今的珲春河实现了华丽转身。今年的“六·一”儿童节那天,我陪小孙子到珲春河畔的滨河公园去游玩。从新明大桥河北路出发,拾阶而上,首先映入眼帘的是公园LOGO背景墙,上面矗立着“珲春滨河公园”七个大字,呈镂空状,沉稳、庄重的灰黑色调,蕴含着珲春河浓郁厚重文化风格。

    珲春河南岸的“珲春之眼”摩天轮,犹如一个“巨无霸”圆轮矗立在天地间,鸟瞰边城大地,景观设计高端,大气、雄伟、壮观。摩天轮高达99米,游客可以乘坐吊厢进行高空揽胜,欣赏珲春河两岸旖旎迷人的风光。

    当登上珲春大桥时,一种“一桥飞架南北天堑变通途”“神女应无恙,当惊世界殊”之感油然而生。珲春大桥横跨珲春河两岸,桥梁全长617米,塔高85.018米,双索面斜桥塔设计为H型,代表珲春市“珲”字拼音首字母,象征着“开放之门”,桥梁结构设计十分震撼,极具艺术和观赏性。华灯初上之时,斜拉索三角形界面便呈现出高科技光电效果。威武霸气的东北虎,绮丽多姿的金达莱,跌岩旋转的长鼓舞……灯光璀璨,曼妙多姿,精彩纷呈,令游人叹为观止。如今珲春河已成为珲春市标志性景观,彰显了“开放包容,追求卓越,争创一流”的城市精神,寓意着珲春国际合作示范区在新的起点上乘风破浪,扬帆远航。

    “珲春河水浪滔滔,微风拂面热难消。今日都说喷泉好,只缘酷暑受煎熬。”烈日炎炎的三伏天,,夜幕降临,珲春河北岸的明珠广场音乐喷泉喷射出足有六、七米高的五彩缤纷的水柱,吸引了众多市民和游客驻足观赏。今非昔比的珲春河北岸拔地而起的高楼大厦,错落有致的别墅小木屋连同明珠广场音乐喷泉景点等已成为珲春河畔一道亮丽风景线。

    珲春河中央的岛屿上,占收缩河道面积18.4万平方米,投资6亿元,分三国印象景区,娱乐区、三国印象风情区、观海阁5D影院、吉尼斯套娃大剧院、巧克力广场、海洋儿童游乐区、神奇冰山冒险区及极地军港展示区等,成珲春市著名的旅游景点,游人休闲娱乐的最佳选择。

    如今,经过综合治理的珲春河,“河水清清绕城过,绿草茵茵掩清波”“鱼在水中戏,人在画中游,岸容靓丽,水木清华,别有一番天地。我想,随着时间的流逝,时代的发展,历史的前进,珲春河将会沉积更多的文化,留下更多的有趣故事,给人们平静如水的生活,带来更多的快乐。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告