欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 文学 > 散文

    春日茗香

    方华

    一杯清茶,紧张忙碌的生活在这个春日突然松弛下来。

    刚上市的新茶,把春天从那个遥远的山野带到我的身边。将玻璃杯刷了又刷,沸水冲入,看碧绿的茶叶起起伏伏,被尘事包裹着的心情,也在一片氤氲里渐渐打开。阳光斜斜地照射在杯壁上,让我产生幻觉,好像这透明的器皿不复存在,一杯茶水就悬浮在桌面之上。

    窗外,是几棵高大的樟树,正是开花的季节。风拂过,把一些细碎的阳光洒在窗台,也把稠密的香气送入窗内,与室内流淌的音乐溶在一起,沁入肺腑。

    望一眼窗外,是拥挤的车流、行色匆匆的身影。心中在想,在现代都市快节奏的生活里,有多少人去探望过春天?又有几人,能像我此刻,把生活的步履停下,搁浅在春天花香绿浓的岸边?

    啜一口香茗,春天的味道就在唇齿间缭绕,像一缕山岚晨雾,清新绵长;春天的滋润就顺嗓而下,像一场春雨,酥软干枯疲惫的心田。

    正是采茶时节。在杯口的袅袅雾气里,想那山野上排排行行的茶树如何青翠,想那采茶姑娘翩迁在绿叶间的纤纤玉手。

    音响正播放柴可夫斯基《胡桃夹子》组曲中“茶” 的段章,倍具中国特色的旋律里,想起《刘三姐》中的采茶歌:

    “三月鹧鸪满山游,四月江水到处流。采茶姑娘茶山走,茶歌飞向白云头……

    采茶姐妹上茶山,一层白云一层天;满山茶树亲手种,辛苦换得茶满园。哟依哟。”

    乡情、亲情、友情,一下子涌到胸口。许多熟悉但淡忘了的身影与面容,在茗香中,像一张张曝光后投在显影液中的照片,在如水的记忆里愈来愈清晰。那些旧日的时光分明就是一杯酽浓的茶,摆在了我的案前,让我轻酌慢品,让我沉醉。

    浮浮沉沉的茶叶,最终落入杯底,像这个春日,安静、悠闲、香馨。身躯也如一片茶叶般,打开、舒展,消融了多日的疲倦,安闲地沉落。

    不再是挥汗如雨、或口干舌燥后的鲸吞牛饮,浅啜蜻点的,是一份闲散的心境。时光静止,春日停留。一杯清茶,为我在时间的刻度上偷得一段闲适,茗香里,我要把这个春天,好好品味。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告