欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 文学 > 散文

    麦芽糖

    董国宾

    小时候生活艰苦,同村的小朋友和我一样,都没零食吃。但为了让我解馋,每隔上一段时间,母亲就会给我做麦芽糖吃。麦芽糖吃起来不是特别甜,我却异常高兴和快乐,心里就像喝了蜜。

    母亲又开始做麦芽糖了,我把这个消息告诉了同村的小朋友。他们相约来我家,我们高兴得又是蹦又是跳,在院子里跑过来跑过去,都期待着吃母亲做的麦芽糖。

    母亲先将小麦浸泡,待发芽三四厘米长,把麦芽切碎,然后将糯米洗净倒进锅里焖熟,与切碎的麦芽搅拌均匀,发酵几个小时,直至冒出汁液,再将汁液滤出,用大火煎熬成糊状,冷却后即成琥珀状糖块,麦芽糖便做好了。乍一说好像简单,真正操作起来要繁琐得多,母亲却不厌其烦,像做一件快乐的事。做麦芽糖时麦子发芽要等上几天,这段时间里,我总是充满期待和向往,在美好的等待中过去一天又一天。等母亲亲手做麦芽糖了,我就凑过去看热闹,心里自然是一阵狂喜。邻家的孩子也会跑过来,我们不会像往常那样玩耍和逗笑了,只顾聚精会神地看母亲用灵巧的手做麦芽糖。做好了麦芽糖,母亲指定要送一些给邻家的孩子一起分享。我忍不住嘴里直流口水,母亲就切出一块,将其加热,再用木棒搅出,如拉面般将融化的糖块拉至银白色,鲜亮亮的。我迫不及待地接过来,一点点含进嘴里,心窝里泛起一阵甜蜜的浪花。母亲每次做麦芽糖,我都能吃上一阵子,麦芽糖给我的童年增添了无穷的乐趣和味道。

    七里八村都知道母亲会做麦芽糖,在我们那儿,母亲做麦芽糖是出了名的。常有外乡人来我家买麦芽糖,母亲会拿出来白送给他们一块吃。母亲的手艺是祖传的,以前外祖父做麦芽糖就很有名,做出的麦芽糖味道很纯正,特好吃。外祖父在选料上很讲究,每个环节都把握得很精准。母亲继承了外祖父的手艺,每次给我做麦芽糖都细致入微地把每个步骤做到位。那时我常有麦芽糖吃,同村的小朋友也会来我家吃麦芽糖。

    村里其他人都不会做麦芽糖,母亲还把这手艺传授给村里人。开始好多人认为容易操作,结果只得其形,做出的麦芽糖不是很好吃。母亲就手把手教他们,让他们在每个环节上都把好关,终于有一天,越来越多的人掌握了这门手艺,村里的小孩子过年过节都能吃上麦芽糖了,生活过得快乐而甜蜜。有的人家还把自己做的麦芽糖拿出去卖,换回的钱补贴家用,还给孩子们买新衣服。

    我是吃着母亲做的麦芽糖长大的,小时候日子虽艰苦,但我的童年却过得快乐而有趣。现在商店里各种零食应有尽有,没谁再像以前那样去做麦芽糖了,麦芽糖也就成了我难忘和美好的一段记忆。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告